Красноярск: пробки 0
+4
$ 77.96
91.3
Комиссия депутатского расследования разлива топлива завершила работу в Норильске

Комиссия депутатского расследования разлива топлива завершила работу в Норильске

21.09.2020 13:13
Фото Андрея Кузнецова
Подводя итоги поездки, заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов напомнил журналистам, что комиссия депутатского расследования была создана летом на последней сессии предыдущего парламентского сезона. С того времени комиссия собиралась несколько раз, было сделано множество запросов в федеральные и краевые ведомства, в коммерческие структуры – всем тем организациям и людям, которые могли бы подробно, основательно и убедительно рассказать о причинах происшествия, о том, как проблемы, возникшие в результате аварии, устраняются, какая реабилитация необходима территории и её биоразнообразию.

Представители СМИ поинтересовались, как вице-спикер краевого парламента оценивает существенные расхождения в исследованиях и выводах разных научных организаций, работавших после аварии в Норильском промрайоне, и взаимодействие разных структур, бизнеса и органов власти в ликвидации последствий разлития нефтепродуктов 29 мая.

DSCN7014.JPG

«Масштаб аварии, которая случилась, то внимание, которое она привлекла, и те задачи, которые поставил президент – это, безусловно, основание для того, чтобы все, кто может оказать здесь помощь, были подключены, - ответил Сергей Попов. – Проблема взаимодействия, безусловно, есть. Специалисты из Норильска зачастую общаются с Красноярском через Москву. Местные коллеги, наверное, тоже скажут, что краевые службы могли бы по-другому делиться информацией и общаться. Но это, на мой взгляд, правильные дискуссии и конфликты. Потому что в результате мы видим более объективную картину. Это разные замеры, разные сертифицированные лаборатории, но все – с абсолютно верифицируемыми официальными данными. Этот массив информации и станет основой для аналитической работы, которая уже началась, и для итогового доклада комиссии депутатского расследования, который должен быть представлен в Законодательное Собрание до 9 октября».

Председатель комиссии депутатского расследования Виталий Дроздов сообщил журналистам, что краевые парламентарии рассчитывают на встречу с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, которая обещала приехать в Красноярск на заседание Арбитражного суда 12 октября по иску её ведомства к «Норильско-Таймырская энергетическая компания», на ТЭЦ-3 которой и произошёл 29 мая разлив дизельного топлива. Акт проверки Росприроднадзора, по словам Виталия Дроздова, уже готов и скоро будет в Законодательном Собрании края. Депутаты рассчитывают ознакомиться и с теми документами, с которыми ведомство пошло в суд, потому что там должны быть обоснования подсчитанного ущерба и предъявленной к выплате суммы.

«Для нас эта информация даже важнее, чем собственно сумма денег, которая фигурирует в иске, потому что эти деньги уйдут в федеральный бюджет. А вот как нанесённый ущерб компенсировать – это важно, - подчеркнул Виталий Дроздов. – Сумма в иске интересна тем, какая её часть пойдёт именно на ликвидацию ущерба от аварии, чтобы эти деньги не растворились в федеральном бюджете и не пошли на, безусловно, очень важные, но никак не связанные с Красноярским краем, Норильском и Таймыром нужды. Нам важно, чтобы нанесённый экологический ущерб был максимально устранён, а природная среда восстановлена до предаварийного состояния и даже лучше. Это, кстати, тоже предмет бурных дискуссий – где тот нулевой уровень, от которого вести отсчёт?».

DSCN7133.JPG

По словам Виталия Дроздова, итогом работы возглавляемой им комиссии станет доклад, представленный в Законодательное Собрание в виде документа с приложениями. В докладе будут предложения для профильных комитетов Законодательного Собрания по возможным поправкам в нормативной базе Красноярского края.

«Это касается экологического надзора и мониторинга, это касается и наблюдения за состоянием вечной мерзлоты. Я думаю, работа найдётся для профильных комитетов и по экологии, и по ЖКХ, и по бюджету и экономике, поскольку речь идёт о деньгах… - пояснил Виталий Дроздов. – В этом докладе будут и предложения краевому правительству о том, что нужно подправить в их работе. В докладе мы, конечно, выскажем предложения в адрес федеральных органов, в том числе Росприроднадзора, Росрыболовства и других структур».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: