Красноярск: пробки 2
+23
$ 73.77
86.85
Из-за помутнения Маны в Красноярском крае проверяют золотодобывающие предприятия

Из-за помутнения Маны в Красноярском крае проверяют золотодобывающие предприятия

15.06.2021 13:35
Instagram.com/tokarevs/
В Минэкологии края прокомментировали ситуацию с загрязнением воды в реке Мана и её притоках. В помутнении действительно виновата работа золотодобывающих предприятий, инспекторы министерства уже провели рейды в Манском и Партизанском районах, отобрали пробы воды ниже по течению от мест работы золотодобытчиков.

«Проверки золотодобывающих организаций мы начали еще весной текущего года. На реке Мина, которая является притоком Маны, мы выявили загрязнения и в ближайшее время проверим работу предприятия, работающего на берегах этой реки. У нас есть основание полагать, что золотодобытчики могут быть причиной загрязнения рек. Будем пристально проверять работу таких природопользователей», – подчеркнула заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Специалисты проверили реки Мана, Мина, Большая Жайма и ручей Хабайдак. Загрязнение выявили в Мине (Партизнаскй район) и Малой Жайме (Манский район): воды была мутной, коричневого цвета.

По результатам экспертизы, в первой реке превышены концентрации загрязняющих веществ по взвешенным веществам в 8 раз, а по металлам – в пять. Кроме того, отмечено содержание нефтепродуктов. А на втором водном объекте концентрация металлов больше нормы в 9 раз, взвешенных веществ – в 4.

В настоящее время министерство экологии согласовывает с прокуратурой Красноярского края проведение внеплановой проверки в ООО «Среднеманское». Эта организация работает на Мине выше по течению от места загрязнения.

В отношении золотодобывающей организации на реке Малая Жайма материалы направлены в Росприроднадзор по краю.

Напомним, 14 июня эту проблему придал широкой огласке фотограф Сергей Токарев. Он заснял, как мутный поток манской воды сталкивается с чистым енисейским, и разместил кадры на своей странице в Instagram.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: