Красноярск: пробки 0
Экология стала ключевой темой конкурентоспособности на КЭФ-2019

Экология стала ключевой темой конкурентоспособности на КЭФ-2019

29.03.2019 16:41

Экология стала ключевой темой, обсуждаемой на КЭФе. На площадке, которой руководил директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц, собралось около 50 участников.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов сразу задал мотив дискуссии. Он сказал, что экология сегодня становится мировым трендом, и Россия не должна отставать от международного сообщества. Не случайно указом президента тема экологии стала национальным проектом на ближайшие годы.

«Сегодня мировые лидеры, такие как «Apple» и «Sony», отказываются брать для своей продукции алюминий, если он сделан с нарушением природоохранной деятельности, с так называемым «углеродным следом». Борьба за экологию – это новая мировая тенденция. Поэтому Россия должна переходить на наилучшие доступные технологии (НДТ)», - сказал Денис Храмов.

IMG_6854.png

Переход на техническое производство на основе достижений науки в сочетании с наилучшими критериями в охране окружающей среды становится еще и конкурентоспособным. Производства, учитывающие экологические аспекты, выходят на международный уровень. Сегодня дороги в европейской части России, по словам представителя государственной компании «Автодор» Сергея Крастыня, строятся с учетом самых передовых технологий. Устанавливаются шумовые экраны, а вдоль трасс - очистные станции, учитываются места миграции животных, строятся современные комфортабельные стоянки. Однако, сделал акцент Крастынь, экологические законы, ГОСТы, которые требуются, не смогут решить проблему целиком, если не произойдет переформатирование руководителей бизнеса. Наряду с НДТ нужно заниматься и развитием экологической культуры.

IMG_6910.png

Одна из компаний, которая уже решает экологические вопросы начиная с 1998 года, – это «Норникель». Директор департамента по взаимодействию с региональными и федеральными органами власти компании «Норникель» Андрей Грачев предложил изменить «против» в заданной тематике «экологичность против конкурентоспособности» на слово «ЧЕРЕЗ». По его словам, экологичность производства сегодня становится важнейшим фактором маркетинговой политики Компании.

Он напомнил, что на КЭФе уже подписано четырехстороннее соглашение, по которому «Норникель» выделяет 123 млрд рублей в рамках «Серного проекта» на модернизацию производства на основном производстве в Норильске, что позволит снизить количество вредных выбросов к 2024 году по отношению к 2017-му на 75 процентов.

«Северные территории не могут развиваться без промышленного освоения региона. В тоже время мы понимаем, что Арктика – одна из самых хрупких экосистем в мире. Наша компания стремилась и стремится сегодня к снижению антропогенной и техногенной нагрузки на окружающую среду, улучшая качество жизни и здоровья человека», - сказал Андрей Грачев.

Он добавил, что экология – это устойчивое и поступательное развитие любой территории, и у «Норникеля» есть понимание этого.

«Серный проект», которые реализует Компания по экономическим и социальным показателям, является ключевым мероприятием государственного проекта «Чистый воздух».

«Сегодня работы ведутся не только на норильской площадке, но и в Мурманской области. Начиная с 1998 года в Мончегорске выбросы сократились на 60 процентов. А в целом на Кольском ГМК снижение произошло в 2,5 раза», - подчеркнул Грачев.

Участники дискуссии затронули и другие аспекты решения поставленной для обсуждения задачи. Например, член генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Замарин поднял проблему ТКО. Он привел следующие цифры: на сегодняшний день в стране лишь 5 процентов мусора идет на переработку, а 95% уничтожается на полигонах. Задача на ближайшие годы – поменять цифры местами. Для этого бизнесу нужен стимул, чтобы «зеленое» производство стало экономически выгодным.

Механизмы подсказал директор ФГАУ «НИИ центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев. Он уверен, что эти механизмы - это инвестиции в современные экологические технологии, налоговые льготы для «зеленого» бизнеса и деловой имидж компании как ответственного социального партнера.

В завершение участники дискуссии пришли к выводу, что экологичность и конкурентоспособность – это взаимоважные понятия, и между ними нужно ставить знак равенства.

Фото: Юрий Казак

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: