Красноярск: пробки 4
+13
$ 75.03
88.96
Большая норильская экспедиция СО РАН не имеет аналогов

Большая норильская экспедиция СО РАН не имеет аналогов

17.09.2020 13:12
Результаты лабораторных исследований проб, взятых во время полевого этапа Большой норильской экспедиции, будут уже в октябре, но они мало что скажут непосвящённым. Для составления комплексного и понятного широкой аудитории отчёта, необходимо ещё около двух месяцев – пояснил Николай Юркевич.

«Такого масштаба и комплексности я экспедиций не помню. Понятно, что институты и их специалисты, которые участвовали в экспедиции, имеют многолетний опыт работы в Арктике вообще и в НПР в частности. Но особенность нашей экспедиции – в комплексном подходе. Такое исследование уникально», - уверен Николай Юркевич.

Руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции выразил надежду на то, что сотрудничество бизнеса и учёных в исследовании Арктики не будет одноразовым. Залог тому – соглашение, подписанное на днях в Новосибирске по инициативе полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, между Сибирским отделением Российской академии наук и компанией «Норникель».

2afb5d8b62168475eab046af90848827.jpg

Долгосрочные планы сотрудничества подтвердил и старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров:

«Цель Большой норильской экспедиции несколько шире, чем конкретная задача, которая сейчас ею решается. Глобальная цель – восстановить системное изучение региона, оценить масштаб арктических изменений за последние годы, выработать предложения по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в арктическом регионе. Фактически речь идёт о том, чтобы выработать некую модель нового хозяйствования в этом районе».

Вопрос сохранения и реабилитации природы Арктики комплексный, но необходимо чётко разделять его составляющие на текущий момент в Норильском промрайоне и на Таймыре вообще. Если ещё проще, то вопрос вращается вокруг двух тезисов: необходимо восстановит природную среду такой, какой она была до разлива топлива, или такой, какой она была вообще до начала промышленного освоения территории Таймыра в 30-х годах прошлого века?

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, председатель политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин пояснил участникам «круглого стола»: всё, что касается ликвидации последствий аварии – это функция МЧС:

«У нас чрезвычайная ситуация федерального значения, объявленная президентом страны. Пока она не завершена, Минприроды не имеет права здесь на Таймыре ничем заниматься. Но мы готовимся к следующему этапу, собираем предложения всех заинтересованных сторон, включая общественность, учёных и компанию «Норникель», обсуждаем ситуацию и будущие работы. Когда закончится режим ЧС и будет утверждён план реабилитации экосистемы, будут найдены и источники его финансирования. У нас общее правило в законодательстве: загрязнитель платит. Если это связано непосредственно с ликвидацией последствий аварии, будет платить НТЭК. Если же говорить про накопленный экологический ущерб – это средства федерального бюджета».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: