Красноярск: пробки 3
-2
$ 71.86
83
Большая норильская экспедиция не выявила ущерба рыбному хозяйству в реке Пясина

Большая норильская экспедиция не выявила ущерба рыбному хозяйству в реке Пясина

12.08.2021 11:10
Фото: пресс-служба Большой норильской экспедиции
«Мы отобрали экземпляры щуки, хариуса, чира и сига. В целом каких-либо отклонений и тем более повреждений, которые могли бы быть связаны с присутствием в воде остатков нефтепродуктов, мы не наблюдаем», - прокомментировал кандидат биологических наук из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Образцы рыбы учёные добыли совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера, имеющими лицензию на отлов. Экспедиция шла строго по прошлогодним рабочим точкам. Исследователи также отбирают и изучают образцы грунтов, донных отложений, воды, растительности. В том числе, почвоведы, геоботаники и гидробиологи несколько дней комплексно работали на истоке реки Пясины.

«Это один из ключевых участков. Мы изучали его в прошлом году. Сейчас обследуем такой же «куст» точек. Смотрим в каком состоянии находятся экосистемы и река Пясина, её русло и прибрежные территории. Проверяем, было ли вторичное загрязнение после паводка», - рассказал ведущий научный сотрудник ИПА СО РАН Денис Соколов.

Участники Большой норильской экспедиции также детально изучают состояние кормовой базы для рыбы. Для этого специалисты производят отбор проб зоопланктона и зообентоса. По предварительным оценкам, состояние водных биоресурсов соответствует стандартным показателям для северных рек.

img-226.jpg

«Если на пойменных участках и наблюдается некоторое видовое обеднение растительных сообществ и сокращение проективного покрытия, то это связано с очень бурным половодьем нынешнего года. В некоторых местах, которые повыше, мы видим ту же картину, что и год назад. Визуально мне представляется, что опасения о вымывании откуда-либо остатков дизельного топлива не подтвердились. В целом видовой состав флоры на Пясине намного богаче, чем в Норильском промышленном районе и его окрестностях», ― сообщил доктор биологических наук Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Михаил Телятников.

Научные отряды также идут по рекам Далдыкан, Амбарная и фоновым территориям. Отряды 2021 года составлены из специалистов тех же направлений и исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году. Экспедиция проводится в соответствии с соглашением между СО РАН и «Норникелем», заключённым в 2020 году.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: