Это предусмотрено в муниципальной программе «Экология и охрана окружающей среды».
Программа появилась в 2021-м году, в 2022-м было принято решение начать ликвидацию свалок, сами же работы проводятся с 2023 года.
В целом до сентября этого года с захламлённых участков, включённых в программу, будет вывезено не менее 52.000 кубометров мусора, копившегося десятилетиями. В 2025-м объём финансирования на расчистку 23 объектов во всех районах Норильска, включая посёлок Снежногорск, составляет порядка 489 млн рублей. В программу текущего года включены 13 объектов, где свалки не были ликвидированы в 2023-2024 годах.
В рамках общественно-депутатского контроля и работы комиссии по городскому хозяйству народные избранники и представители местной общественной палаты совместно с профильными специалистами администрации Норильска провели выездное совещание, осмотрев земельные участки, которые в этом году будут приведены в порядок.
«Когда мы в прошлом году рассматривали промежуточные итоги исполнения муниципальных программ, сразу выразили опасения, что не все запланированные мероприятия по ликвидации свалок будут выполнены. К сожалению, так и вышло. Мы приняли решение, чтобы то, что не было сделано, обязательно было включено в программу текущего года и последующих периодов. Сейчас мы выборочно осматриваем участки, чтобы, когда наступит срок приёмки работ, лично убедиться, что они приведены в порядок», - рассказал председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Роман Сербин.
Как сообщил присутствующим заместитель главы Норильска по дорожно-транспортной инфраструктуре и благоустройству Алексей Яковлев, по всем земельным участкам, включённым в программу, подрядные организации определены (по 9 из них муниципальные контракты находятся на стадии подписания). Работы по ликвидации накопленного мусора будут выполнять 5 подрядчиков: «НорильскПромРесурс», «СтройбытСервис», «Альянс», «Байкал 2000» и «Прагма».
2 объекта, подлежащие очистке, расположены в посёлке Снежногорск (160 км от Норильска) – по ним торги состоялись только с третьей попытки. Несмотря на это, специалисты не теряют надежды, что работы всё же будут выполнены.
Среди исполнителей работ этого года есть подрядные организации, имеющие многолетний опыт в работе по обращению с отходами и свои лицензированные полигоны – «Байкал-2000» и «СтройбытСервис». Участники совещания осмотрели объекты «Стройбытсервиса», который уже более 25 лет занимается обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением различных отходов. В 2025 году организация взяла на себя обязательства ликвидировать свалки на 6 объектах – 4 в Центральном районе и 2 в Талнахе. Часть собранного мусора, подлежащего переработке, будет направлена в специализированную организацию для повторного использования – металл, пластик, отработанные автомобильные шины.
Но ликвидировать существующие свалки – это лишь полдела, уверены участники совещания. Важнее чтобы на очищенных местах не образовывались вновь горы отходов. Как это сделать – вопрос, который предстоит решить: видеонаблюдение или охрану повсеместно организовать невозможно, а сознательность некоторых граждан оставляет желать лучшего.
В сентябре парламентарии и общественники намерены вернуться на эти территории, чтобы оценить результаты «генеральной уборки».
«К сожалению, в нашем промышленном городе очень большой объём накопленных отходов, за пару-тройку лет избавиться от этого «наследия прошлого» невозможно. Тем не менее, пусть не так быстро, как хотелось бы, но Норильск будет постепенно очищаться от многолетних свалок. Параллельно муниципалитет ведёт претензионную работу с третьими лицами: есть территории, где очистку должны проводить арендаторы земельных участков, но, сами понимаете, это тоже небыстрый процесс», - отметил Роман Сербин, напомнив, что значительную работу по ликвидации свалок проводит и «Норникель», планомерно расчищая промышленные территории от скопившихся отходов.
Участники выездного совещания сошлись во мнении, что необходимо активизировать работу с жителями в целом, в том числе в части составления перечня несанкционированных свалок, которые можно было бы впоследствии включить в муниципальную программу «саночистки», поскольку силами Управления экологии это сделать невозможно. Любой норильчанин может внести свою лепту в наведение порядка в городе, сообщив информацию о существующей свалке по телефону 43-70-09 доб. 2308 либо
по электронной почте.