В этом году вблизи водоёмов Хакасии установят 54 информационных знака и определят границы водоохранных зон.
Как рассказали в пресс-службе правительства республики Хакасия, специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии продолжают работу по защите водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и водного истощения.
Так, в прошлом году были определены границы водоохранных зон на озёрах Тус, Белё, Джирим, Шира, Власьево, Шунет, а также на реках Ташеба, Абакан, Енисей, Большая и Малая Собака и Сон, Аскиз, и Таштып с притоками.
В этом году работа продолжится — 54 информационных знака будет установлено в посёлке Коммунар на реках Большая и Малая Собака и в населённых пунктах на реке Сон. Кроме того, экспертам предстоит определить границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Бюря, Сора, Уйбат.
Эти знаки будут информировать жителей республики о специальном режиме хозяйственной и иной деятельности, о недопустимости размещения поблизости автозаправок, кладбищ, скотомогильников, свалок мусора, запрете на проезд автомобилей, разведку и добычу полезных ископаемых и сброс сточных вод.
Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов рассказал, что в этом году большой вклад в традиционную работу внесут волонтёры:
«Внести свой вклад в сохранение водоемов может каждый желающий. Акватория рек становится чище, если благоустроить берега. Ежегодно мы проводим акцию «Вода России» по очистке от мусора берегов водоемов. В прошлом году она прошла в Хакасии с невиданным размахом. По количеству участников и числу водоемов, где прошли субботники, Хакасия заняла второе место по России. День Енисея был кульминацией акции. В этом году, объявленном годом волонтёров, мы планируем привлечь еще больше добровольцев, чтобы сделать наши водоёмы еще прекраснее».
Напомним, в Хакасии насчитывается около 6 тысяч рек общей длиной приблизительно 24 тысяч км и более 1,5 тысяч озёр (в том числе целебных) и искусственных водоёмов общей площадью около 800 кв. км.
Подпишитесь: