Мониторинг воздуха в Красноярске снова показал среднее и небольшое загрязнение во всех районах города.
С самого утра 7 сентября над Красноярском висит слабая дымка, особенно заметная в солнечную погоду. Ночью на улицах города в отдельных местах наблюдалось двукратное превышение норм концентрации вредных веществ. На сайте krasnoyarsknebo.ru, где общественники ведут постоянный мониторинг с помощью датчиков в разных районах краевого центра, и сейчас можно наблюдать неутешительную картину.
Во всех районах города отмечено среднее или небольшое загрязнение, сильнее всего воздух загрязнён в Октябрьском районе и на улице Копылова — на 11:35 там зафиксировано 37 микрограмм пыли на кубический метр воздуха. Неутешительная ситуация и в остальных частях города — Свердловский и Кировский районы могут «похвастаться» загрязнением в 25 и 27 мкг\куб.м, в Ленинском районе показатель загрязнения воздуха составляет 23 мкг\куб.м, а легче всех дышится сейчас в Советском районе, где датчики фиксируют 17 мкг\куб.м.
Добавим, что приборы фиксируют загрязнения атмосферы PM2.5 (particulate matter) — мельчайшими частичками пыли, невидимыми обычным глазом, чей размер составляет до 0,0025 мм. В таком виде над городом летают взвешенные в воздухе частицы сажи, асфальта и автомобильных покрышек, минеральных солей (сульфаты, нитраты), оксиды тяжёлых металлов. Чем выше концентрация этой мелкой пыли в воздухе — тем труднее дышать жителям Красноярска.
Напомним, что предельно допустимая среднесуточная концентрация PM2.5 — 35 микрограмм на кубический метр.
Подпишитесь: