Красноярск: пробки 4
В Красноярском крае восстановили более 13 тысяч гектаров леса

В Красноярском крае восстановили более 13 тысяч гектаров леса

07.07.2017 08:38

Всего с начала лесокультурного сезона в крае лесовосстановительные работы проведены на площади 13,1 тыс га.

Отметим, восстановление лесов на территории края ведется повсеместно и включает в себя широкий комплекс мероприятий: от заготовки лесных семян, выращивания из них сеянцев и саженцев хвойных пород, высадки их на лесокультурные площади до перевода их в покрытые лесом земли. Мероприятия выполняют как лесничества, так и арендаторы лесных участков.

В Красноярском крае применяется два способа лесовосстановления – искусственный и естественный. Первый - это посадка сеянцев либо саженцев, а также посев семян. В этом году таким способом в районах края специалисты провели лесовосстановление на площади 4 тыс. га, в том числе на 2,5 тыс. га высадили сеянцы хвойных пород. Что касается посева семян, то он применяется только в Мотыгинском, Кежемском и Богучанском районах и в 2017 году проведен на 1,5 тыс. га.

В качестве естественного способа лесовосстановления в регионе широко используется содействие естественному возобновлению леса путем сохранения жизнеспособного подроста хвойных пород при разработке лесосек. В 2017 году такие мероприятия проведены на площади 9,1 тыс. га.

Кроме того, в регионе проведены агротехнические уходы за лесными культурами на площади 4,8 тыс. га, посевы семян в питомниках - на 19,4 га, выполнены дополнения лесных культур - на 1,8 тыс. га, а также заготовлено 2,1 тонн лесных семян мелкохвойных пород.

«Выполнение работ по лесовосстановлению в крае проводится согласно календарному плану. Лесничества поставленные перед ними задачи по созданию лесных культур выполнили в полном объеме, - рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. - Что касается лесопользователей, то большинство из них также своевременно проводят работы по восстановлению лесов на арендованных лесных участках. Однако, есть в крае ряд недобросовестных арендаторов, к которым у министерства есть претензии в связи с невыполнением лесокультурных мероприятий. В случае злостных нарушений, с ними будут расторгнуты договоры аренды и они лишатся возможности работать в лесу»

По итогам 2016 года за неисполнение лесовосстановительных мероприятий 4 арендатора были привлечены к административной ответственности. В суды подано 34 исковых заявления, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: