На Красноярской ТЭЦ-1 ради улучшения экологической обстановки в городе проведут масштабные работы по установке высотной трубы и электрофильтров.
Напомним, в мае станцию посетил губернатор Виктор Толоконский, которому энергетики доложили, что готовы уже в этом году приступать к проектированию электрофильтра со степенью очистки не менее 99%, а в следующем году на территории ТЭЦ начнется строительство трубы высотой 270 метров. Природоохранное оборудование позволит существенно снизить влияние выбросов на атмосферу.
На этой неделе оценку проектам СГК дали также общественники и депутаты — на станции побывали члены экспертного совета по экологии, созданном при Законодательном собрании Красноярского края. Для группы провели экскурсию по станции, а после директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин рассказал, что изменится на станции уже в ближайшие годы.
Гостям напомнили, что Красноярская ТЭЦ-1 является одной из крупнейших среди ТЭЦ Сибирской генерирующей компании по установленной тепловой мощности. Она обеспечивает теплом более 400 тыс. жителей правого берега и пригородного поселка Березовка, а также промышленные предприятия.
«В 1969 году красноярская ТЭЦ-1 была удостоена почетного знака и звания одной из самых экономичных и экологичных станций в Сибири и на Дальнем востоке. Но время шло, менялись и ужесточались требования. С 2005 года на станции началась поэтапная модернизация газоочистного оборудования, однако тогда мы столкнулись с проблемой: циклонные уловители, которые предлагали производители, из-за своих размеров никак на подходили. Был разработан соответствующий проект, позволивший повысить КПД газоочистного оборудования до 95%. Начиная с 2006 года мы приступили к модернизации и закончили в конце 2015 года», - рассказал собравшимся Сергей Бородулин.
Проделанные работы позволили снизить объемы выбросов станции более чем на 5,5 тысяч тонн в год. С 2015 года суммарный объем выбросов ТЭЦ-1 составлял 17,5 тысяч при разрешенной 21-й тысяче. Экологическая политика компании, запросы жителей Красноярска, а также соглашение о снижении негативного воздействия на окружающую среду в крае, подписанноес губернатором Виктором Толоконским, не дали долго стоять на месте.
Руководство ТЭЦ-1 поставило перед собой еще более сложную задачу. До 2021 года на станции будут снесены три трубы высотой 105–120 метров, а вместо них появится одна 270-метровая. «Труба высотой не менее 270 метров позволит обеспечить рассеивание на большой высоте, что приведет к снижению концентрации выбросов в Красноярске», - прокомментировал Бородулин.
Впереди большой этап проектирования. Важно учесть все нюансы, чтобы работы по замене действующих труб не сказались на качестве теплоснабжения горожан. Технические вопросы, которые будут возникать при строительстве, связаны с переносом действующих коммуникаций, канализации, пожарных трубопроводов из зоны строительства. Предстоит даже снос здания, чтобы новая конструкция разместилась на территории.
Помимо этого, к 2019 году на станции установят пилотный электрофильтр на котел №16. Уже скоро начнется разработка проекта, а после монтаж природоохранного сооружения. «На этом проекте набьем руку», - сказал директор ТЭЦ-1, пояснив, что электрофильтры со степенью очистки до 99% появится и на остальных котлах. Ожидаемый экологический эффект от мероприятий — снижение уровня выбросов до 12,5 тыс. тон в год (на 25%) при все той же допустимой 21-й тысяче.
После эксперты задали вопросы, в том числе о том, насколько при модернизации сократится содержание опасного канцерогена — бенз(а)пирена. Заместитель Технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир заверил, что сокращение ожидается по всем веществам и при этом в разы, однако бенз(а)пирен и без того не представлял угрозы.
«Высотная труба позволяет более эффективно использовать способность атмосферы уносить на большие расстояния все загрязняющие вещества. Но что касается бенз(а)пирена – на Красноярской ТЭЦ-1 выбросы этого вещества составляют всего лишь 0,5 кг в год», - сообщил Кушнир.
Для сравнения — согласно сводному тому предельно допустимых выбросов г. Красноярска более 2 000 кг бенз(а)пирена в год выбрасывается промышленностью, не связанной с производством электрической и тепловой энергии. Высоко его содержание и в автомобильных выбросах.
На мероприятии также присутствовал известный в России эколог и активист Анатолий Баташев. Заслушав презентацию, он посчитал концепцию развития ТЭЦ-1 верной и эффективной.
«Сегодня шел предельно конкретный и очень вдумчивый разговор. Концепция развития Красноярской ТЭЦ-1, безусловно, очень правильная. Другое дело, как она будет работать экономически, этот вопрос потребует более пристального изучения. В целом же, строительство новой высокой трубы позволит убрать этот источник загрязнения из Красноярска, так как такая высота – зона климатических ветров с эффективным рассеиванием. Если говорить об этом проекте, он очень технологически амбициозный, это очень сложное инженерное решение. Очень понравился мне проект по электрофильтрам и те сроки, которые обозначены, очень практичны. Думаю, для Красноярска это будет достаточно серьезное облегчение, хотя ТЭЦ, конечно, является далеко не самым главным загрязнителем – просто находится на виду. С другой стороны, и сама компания заинтересована в переходе на евростанадарты, поскольку это экономически обоснованно. Поэтому меня порадовало отсутствие популизма – меры, которые принимаются не потому что кому-то это выгодно, а потому что это инженерно и научно просчитано», - сказал приглашенный эксперт.
Подвели итоги встречи член экспертного совета Сергей Толмачев и председатель Александр Симановский.
«Сегодняшняя встреча показывает, что дело с непростой экологической ситуацией в Красноярское сдвинулось с мертвой точки. Появился реальный план по снижению выбросов, нам обозначили конкретные цифры. Мы знаем, что ТЭЦ-1 нуждается в модернизации больше, чем ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые намного современнее. Важна большая роль губернатора, который уже выезжал и разговаривал с руководством компании СГК по этому поводу, но и Законодательное собрание относится к этим вопросам с не меньшим вниманием. Мы готовы все эти вопросы изучать и проконтролировать», - сказал Сергей Толмачев.
Со слов Александра Симановского, сейчас в Красноярске важно разработать методику, которая позволила бы точно учитывать и знать источники всех негативных выбросов.
«Радует, что сегодня об экологии в Красноярске уже не просто говорят, но и выражают готовность бороться с имеющейся ситуацией. Но для эффективной борьбы необходимо знать реальную ситуацию. Кто выбрасывает, сколько и какое вещество. Тогда нам удастся продумать более конкретную программу по каждому направлению, даже по автомобильному», - добавил председатель экспертного совета.
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: