В районе села Атаманово состоялся выпуск мальков осетра в бассейн реки Енисей.
Мероприятия по воспроизводству молоди рыбы, занесенной в Красную книгу, по собственной инициативе реализует компания «Норникель».
В планах на 2017 год выпуск 300 тысяч мальков, 27 июня выпущены первые 16 тысяч. Для реализации проекта Заполярный филиал «Норникеля» заключил договор с компанией «Малтат». На рыбоводном комплексе предприятия мальков перед выпуском в реку содержат в специальных условиях, обеспечивают кислородом и полноценным питанием.
«Корма закупаются в Голландии, кормежка очень часто – по 10-12 раз в день. Это необходимо для активного темпа роста», - рассказал замдиректора ООО «Малтат» Александр Нусс.
Место выпуска также выбирается с участием квалифицированных специалистов. В Прутовском мелководье под Красноярском, где теперь обитает первая партия мальков, достаточно питания и мало хищников.
На проект восполнения биоресурсов реки Енисей в 2017 году компанией «Норникель» выделено 30 млн рублей. Как поясняет директор Красноярского представительства компании Алексей Дьяченко, улучшение экологической обстановки в регионах, в которых компания осуществляет свою деятельность, является приоритетом, закрепленным в стратегии развития «Норникеля».
«Норникель» осуществляет поддержку заповедников, научных учреждений, выступает с экологическими инициативами и реализует масштабный проект по поддержке биоразнообразия экосистемы. Первый выпуск мальков — это начало крупного проекта, в результате которого в течение этого года в Енисей будет запущено триста тысяч особей молоди сибирского осетра», - сказал Алексей Дьячеко.
Отметим, восполнением биоресурсов рек ГМК занимается не только в Красноярском крае, но и Мурманской области. В целом затраты компании «Норникель» на различные экологические проекты до 2023 года составят 250 млрд рублей.
Подпишитесь: