Специалисты-синоптики из Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Среднесибирское УГМС) провели пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что такое режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), способствующих накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха или, по-простому, режим «черного неба».
Со слов экспертов, не так страшен НМУ, как его малюют.
С журналистами общались специалист по связям с общественностью Оксана Сальникова и начальник отдела информации о загрязнении окружающей среды, прогнозирования и выявления экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) Ольга Филатова.
«В практике прогнозирования НМУ есть общие для практически всех регионов России метеорологические условия, которые способствуют накоплению вредных веществ. Это застойные явления, штилевые явления, инверсионное распределение температуры в атмосфере и связанные с этим синоптические ситуации, обуславливающие собой формирование НМУ», - сообщила Ольга Филатова.
Говоря проще, режим НМУ вводится тогда, когда над городом висит, к примеру, антициклон, создающий на своей периферии штилевую обстановку. Там ветра нет по определению, а значит ничто не разгоняет вредные выбросы, и вещества зависают в нижних слоях атмосферы, а люди вынуждены ими дышать. При этом от времени года это зависит мало, но некоторые нюансы есть.
«Напрямую температура на ввод режима НМУ не влияет, но влияет опосредованно. К примеру, при крайне низкой температуре увеличиваетсянагрузка на отопительные системы города – и больших ТЭЦ, и малых котельных, и частного сектора. Температура выше 30°C может способствовать фотохимическим реакциям в атмосфере, которые тоже могут повлиять на формирование неблагоприятных условий», - пояснила Ольга Филатова.
Речь идет о фотохимическом смоге, который образуется как следствие химической реакции выбросов оксидов азота и углеводородов под влиянием солнечной радиации. В жаркий солнечный день такое явление можно наблюдать в местах интенсивного транспортного движения.
Самыми благоприятными являются весна и осень, когда одна воздушная масса сменяется другой. Это создает струйные течения воздуха, которые отлично разгоняют все вредные вещества, висящие над городом.
Но не только потоки ветра влияют на ввод режима НМУ. В последние два года красноярцы отмечают учащение случаев «черного неба», и, по словам синоптиков, этому способствовали пожары на территории Сибири.
«Режим НМУ вводится не только из-за неблагоприятных условий, но и из-за лесных пожаров. В прошлом 2016 году количество дней НМУ было обусловлено тем, что горели леса Иркутской области, горели леса в Эвенкии. И все вредные продукты горения, включая формальдегид, образующийся при высоких температурах, нависли над Красноярским краем и над нашим городом», - рассказала Оксана Сальникова.
Эксперты также ответили и на животрепещущие вопросы красноярцев, а также развеяли некоторые мифы. К примеру, миф о том, что высотки навсегда изменили «розу ветров» в Красноярске. «Роза» осталась все той же, изменить ее не выйдет благодаря Енисею, который спасает Красноярск от вредного восточного ветра и благоволит западным ветрам. Однако высотки очень сильно влияют на внутреннюю вентиляцию
кварталов. К примеру, когда Взлетки еще не было, а был аэропорт – ситуация с рассеиванием вредных веществ там была не в пример лучше текущей.
Однако, заверили синоптики, раньше ситуация с вредными выбросами обстояла куда как хуже. В советское время на территории Красноярска одних только котельных работало 303 шутки, это не считая ТЭЦ и заводов. Атмосфера загрязнялась сажей, пылью и копотью.
В заключение эксперты сказали, что даже если все заводы города позакрываются, автомобили перейдут на экологическое топливо, а весь город приберут и очистят от пыли – режимы НМУ все равно будут вводиться, поскольку на погоду, циклоны и антициклоны мы пока повлиять не всостоянии.
Спикеры также отметили, что за свою практику никогда не получали распоряжений от власти об объявлении или снятии режима НМУ.
«Принимать решение о введении режима НМУ — это прерогатива Среднесибирского УГМС, и за 15 лет таких прецедентов, чтобы главы региона распоряжались не делать этого, не было», - добавила Филатова.
Подпишитесь: