В поселке Шушенское на базе государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» состоялось ежегодное собрание Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.
2017 год для российской экосистемы знаковый. Кроме года экологии в 2017 отмечают столетие заповедной системы России. 11 января 1917 года на побережье Байкала для сохранения численности соболя был создан Баргузинский заповедник.
Главная задача Ассоциации — охранять российскую природу. Это региональная некоммерческая организация создана с целью координации практической деятельности членов Ассоциации для сохранения экосистемы путем поднятия престижа особо охраняемых природных территорий. В Ассоциации состоят порядка 16 особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского региона, как федерального, так и регионального значения.
«Ассоциация помогает определить основные направления развития практической работы в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Представители ООПТ собираются и вместе обсуждают насущные вопросы природоохранной стратегии», - рассказывает исполнительный директор Ассоциации Игорь Грязин.
В работе совещания участвовали представители государственных природных заповедников: «Саяно-Шушенский», «Катунский» «Убсунурская котловина», «Азас», «Столбы», «Центральносибирский» «Кузнецкий Алатау», «Хакасский», «Таймыр», «Алтайский» «Тигирекский», «Тунгусский»; национальных парков: «Шорский», «Сайлюгемский» «Шушенский бор»; «Дирекции по ООПТ Красноярского края», «Дирекции по ООПТ республики Тыва» и «Дирекции по ООПТ республики Хакасия», природного парка «Ергаки», Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и национального фонда «Страна заповедная».
На собрании подвели итоги деятельности Ассоциации за прошедший год. Это собрание было отчетно-выборное, поэтому в ходе заседания на голосование вынесли несколько вопросов. Так общим голосованием приняли решение о расширении состава Ассоциации. Теперь постоянными участниками собрания станут представители национального парка «Сайлюгемский», природного парка «Тыва» и Объединенная дирекция заповедников Таймыра. «Членство в Ассоциации полезно для развития нашего заповедника. Нам особенно интересно перенять опыт коллег в эколого-просветительской и природоохранной деятельности. С другой стороны, и у нас есть, чем поделится», - отметил заместитель директора Объединенной дирекция заповедников Таймыра Алексей Первушин.
На совещании особое внимание было уделено вопросам охраны редких видов животных, обитающих в пределах Алтай-Саянского экорегиона, и в первую очередь - снежного барса. Это красивейшее краснокнижное животное является одним из символов Саян.
Охрана животных невозможна без экологического образования. Ведь просвещенный человек никогда не причинит вред природе. На базе членов Ассоциации существует множество эколого-просветительских школ для детей. Там ребят обучают основам экологического туризма, и как относиться к природе по принципу «не навреди». В рамках образовательных проектов проходят акции и мероприятия, которые помогают защитить экосистему заповедников и национальных парков.
«Экологические праздники и акции, являются комплексом мероприятий, направленных на воспитание экологического сознания и патриотизма у детей и молодежи, а также средством привлечения внимания населения, органов государственной власти и местного самоуправления к современным проблемам заповедного дела. Ежегодно разрабатываются новые формы поведения мероприятий и конкурсных программ, которые наиболее точно отвечают на возникающие экологические вопросы», комментирует заместитель директора по развитию заповедника Хакасский Ирина Санникова.
Также на собрании обсудили перспективы создания единого Туристско-информационного центра членов Ассоциации. С целью повышения уровня эффективности работы было принято решение о подготовке и проведении совместных мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников ООПТ.
Кроме этого коллегиальным решением было принято оставить на посту исполнительного директора Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона Игоря Грязина, а председателем Ассоциации остается Василий Толмачев.
Подпишитесь: