Красноярские предприятия рассказали о том, как они реагируют на режим неблагоприятных метеоусловий.
В расширенном заседании Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие экологи, общественники, рядовые граждане и представители крупнейших промышленных предприятий.
Задачу заседания обозначил председатель экологической палаты Александр Колотов. По его словам, борьбе за улучшение качества атмосферного воздуха до сих пор не хватало системности и четкого планирования, а всем заинтересованным сторонам не удавалось координировать свои действия.
«Одних благих намерений недостаточно: необходимо четкое планирование и анализ последствий принимаемых экологически-значимых решений. Во-вторых, нет какого-либо одного универсального решения, единого волшебного средства, которое может решить все экологические проблемы — работает только комплекс мер. И третье, необходимо восстановить доверие к системе мониторинга качества атмосферного воздуха», - заявил он.
Во второй части заседания выступили представители предприятий. Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности АО «РУСАЛ Красноярск» Александр Белянин рассказал о деятельности Красноярского алюминиевого завода по охране атмосферного воздуха.
Он рассказал, что эта деятельность основана на разработанной в 2005 году комплексной системе мониторинга. «Основные задачи экологического контроля — наблюдение за соблюдением установленных нормативов. Экологический контроль производится нашей лабораторией, которая имеет соответствующую аккредитацию. В 2016 году на источниках экологического загрязнения было отобрано и проанализировано около 5 тыс проб», - сообщил Белянин.
К докладчику поступил вопрос о том, планирует ли завод сокращать объемы производства ради улучшения экологической обстановки, как это сделали китайские промышленники. На это представитель алюминиевого завода ответил, что он сомневается в том, что китайские производственники действительно сделали такой шаг.
Заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир также рассказал о деятельности своей компании в плане охраны атмосферного воздуха и поделился своим видением проблемы.
«Постоянный поиск, кто виноват, постоянно подогревает тему экологии в Красноярске и периодически приводит к тому, что эта тема перетекает в плоскость политики. При этом представители общественности не всегда учитывают высотность различных источников загрязнения. Этот фактор учитывается лишь в некоторых публикациях, а ведь не все загрязнители одинаково близки к земле», - подчеркнул он.
Высота труб ТЭЦ СГК более 100 метров, а выхлопы автомобилей производятся как раз на уровне дыхательных путей граждан. При этом ТЭЦ СГК правильно расположены с точки зрения розы ветров, так что их выбросы относятся ветром от Красноярска.
По итогам обсуждения общественники приняли резолюцию о необходимости выстроить единую прозрачную и понятную для жителей Красноярска систему мониторинга и разработать специальный краевой закон «Об охране атмосферного воздуха», в котором предусмотреть возможность общественного контроля за качеством воздуха и деятельностью госорганов по его охране.
Подпишитесь: