В регионе готовится ее третье издание.
Согласно положению, Красную книгу Республики должны переиздавать не реже одного раза в десять лет. Второе издание вышло в 2007 году. Теперь приступили к подготовке третьего. На рабочем совещании уточнили список животных, которые намерены внести в Красную книгу.
Так, в нее намерены включить тайменя — численность этого вида рыбы сокращается. На сегодняшний день под охраной находятся осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч).
Пополнить список занесенных в Красную книгу Республики может кабарга — самый маленький олень. С такой инициативой выступили сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка. По их мнению, кабарга находится на грани полного уничтожения из-за браконьерского промысла. А принятая мера поможет сохранить вид.
«Кабарга уничтожается на территории региона браконьерским способом из-за мускусной струи, которая высоко ценится восточной медициной. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015-2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей, в 2016-2017 годах – 11 особей», - отметили в пресс-службе правительства Республики Алтай.
В то же время неохраняемыми видами могут стать тушканчик-попрыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок. Угрозы их исчезновения нет - ученые уточнили численность.
Подпишитесь: