Дикий туризм в пределах озера Байкал - на островах пролива Малое море, в Тажеранской степи и знаменитого острова Ольхон - поставил под угрозу существование млекопитающего - эндемика Иркутской области - ольхонской полевки. Животное занесено в Красную книгу региона.
Ученые озабочены снижением популяции ольхонской полевки и рассматривают вариант ее искусственного разведения в неволе с последующим выпуском в привычные места обитания. По словам представителя пресс-службы «Заповедного Прибайкалья», в августе специальная экспедиция обследовала места обитания исчезающего вида на территории Прибайкальского национального парка. В ее состав вошли сотрудники новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН и Института управления природными ресурсами. Со слов ученых, сейчас популяция ольхонской полевки находится в состоянии глубокой депрессии. Такое случалось и раньше – в определенные периоды численность популяции снижалась до минимума, а затем вновь увеличивалась, однако изменения, происходящие в последние годы, особенно сильны и могут привести к полному исчезновению вида.
Специалисты считают, что к сокращению численности ведут три фактора: антропогенный, появление на островах хищников и конкуренция с другими видами.
Подпишитесь: