Жители края все чаще используют незаконные методы охоты.
По данным краевого министерства природных ресурсов и экологии, всего с начала 2016 года выявлено более 860 нарушений. Среди них – охота на запрещенные виды пернатой и пушной дичи, диких копытных животных, медведя; отсутствие документов, разрешающих охотничью деятельность и ношение оружия; промысел в особо охраняемых природных территориях. Общая сумма штрафов за все выявленные нарушения составила более миллиона рублей.
В настоящий момент 837 нарушителей привлечены к административной ответственности, 27 – к уголовной. В частности, возбуждено уголовное дело против жителя края, задержанного в Минусинском районе – в его машине инспекторы министерства природных ресурсов края обнаружили крупную партию лап, клыков и желчи медведя, а также тушу косули.
Как отметили в региональном минприроды, вопросам соблюдения правил охоты уделяется особое внимание. Совместно с полицейскими, специалистами Рослыболовства, дирекции по особо охраняемым природным территориям и организаций охотпользователей инспекторы профильного министерства регулярно проводят рейды, в ходе которых выявляются и пресекающийся факты браконьерства. С начала года таких рейдов было проведено уже более тысячи и их планируют продолжить.
«Впереди открытие осеннего сезона охоты и, безусловно, мы усиливаем патрулирование и увеличиваем количество рейдов. Хотелось бы обратиться ко всем охотпользователям с призывом соблюдать правила охоты и не нарушать законодательство», - сказал замминистра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев.
Подпишитесь: