Летом специалисты министерства природных ресурсов и экологии края в два этапа выпустили в Енисей около 400 тысяч мальков осетровых.
Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Первый выпуск 100 тысяч мальков осетра прошел на особо охраняемой природной территории местного значения «Прутовское мелководье» в Енисейском районе. Вылов рыбы и ведение хозяйственной деятельность там строго запрещены.
Вторым этапом в реку Мана возле поселка Береть выпустили около 300 тысяч мальков стерляди.
По словам специалистов, молодь считается жизнестойкой, несмотря на то, что вес одного малька составляет всего около одного грамма.
При выпуске молоди в природную среду обитания, ученые тщательно подбирают места и учитывают биологические, экологические и кормовые характеристики водного объекта.
Напомним, с 2008 года в регионе сформировано ремонтно-маточное стадо осетровых рыб для получения мальков осетра и стерляди, которые затем выпускаются в реки Красноярского края.
Всего за это время в естественную среду обитания выпущено около 2,5 миллионов мальков рыб.
«Сегодня мы проводим планомерную работу по восстановлению и увеличению численности ценной рыбы в реках края. Данный процесс трудоемкий и требует достаточно много времени, но мы уже наблюдаем положительную динамику проведенных мероприятий. А это значит, что уже в недалеком будущем нам удастся приумножить популяцию осетра и стерляди в регионе», - прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев.
Подпишитесь: