Красноярск: пробки 3
В ходе публичных слушаний по проблемам загрязнения воздуха затронули закрытие Никелевого завода

В ходе публичных слушаний по проблемам загрязнения воздуха затронули закрытие Никелевого завода

08.04.2016 03:39

В здании краевого правительства 7 апреля прошли публичные слушания на тему «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению». В них приняли участие представители власти, бизнеса, науки, общественных организаций, заинтересованные горожане. 

В ходе мероприятия также выступил директор природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. В своем официальном выступлении он напомнил, что Красноярский край улучшил позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ. Сейчас регион находится на 68 строчке. По его словам, во многом это связано с решением о закрытии Никелевого завода, принятом в 2014 году. В настоящее время на предприятии идет плановая остановка производственных мощностей.

Напомним, не так давно представители организации «Зеленый патруль» лично посетили данное предприятие  в рамках проекта «Чем дышит Красноярский край?». В беседе в корреспондентом 1-LINE Пукалов рассказал об итогах поездки в Норильск:

«Целая группа экспертов «Зеленого патруля» получила доступ на завод. В сопровождении главного инженера Никелевого завода мы прошли по цехам, увидели своими глазами полностью разобранную рудно-термическую печь №5, в которой еще совсем недавно плавился никель, увидели разобранный конвейер для подачи агломерата. В общем, мы видим, что дела не расходятся со словами. В реальности уже одной печи нет, осталось три печки. По графику их закрытие планируют в 2016 году, то есть источник выбросов будет уже ликвидирован. Это же огромные цифры, это 385 тысяч тонн, это примерно два Красноярска со всеми его КРАЗами, ТЭЦ и автомобилями вместе взятыми. Для Норильска это огромнейшее благо, потому что  Надеждинский завод находится в 12 км от ближайших жилых домов, и загрязнения успевают рассеяться, долетая до жилой части Норильска, а вот Никелевый завод — там порядка двух километров до жилых домов. Так что норильчанам будет жить легче, дышаться легче», - заключил Пукалов.

Ранее эксперты отмечали, что соглашение о закрытии Никелевого завода является главным позитивным экологическим событием последних лет, а запланированные «Норникелем» объемы финансирования на природоохранные мероприятия позволят региону и дальше удерживать тренд на рост позиций в экологическом рейтинге.

Добавим, в ходе слушаний внимание также уделялось экологическому аспекту теплоэнергетической отрасли и влиянию транспорта на уровень загрязнения атмосферы. По результатам мероприятия будет сформирована резолюция, обобщающая лучшие идеи и методы улучшения экологической ситуации в Красноярске и крае.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: