Красноярск: пробки 0
+7
$ 76.82
89.66
Александр Усс: «Норильский промышленный район и Таймыр в целом – это особый плацдарм для современного освоения Арктики»

Александр Усс: «Норильский промышленный район и Таймыр в целом – это особый плацдарм для современного освоения Арктики»

24.07.2020 18:07
Сегодня, 24 июля, состоялось заседание Совета Федерации России. На нем обсудили экологическое происшествие в Норильске. Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость проведения тщательного расследования. Также она сделала упор на социальную ответственность бизнеса.

Напомним, что разлив нефтепродуктов на севере края случился 29 мая. Вылилось порядка 21 тысячи куб. м топлива в акваторию реки Амбарной, впадающей в озеро Пясино.

На заседании обсуждался вопрос распределения средств, полученных в качестве компенсации экологического ущерба от компании «Норникель». Из-за изменений в Бюджетном кодексе РФ деньги пойдут в федеральный бюджет. Пока документ еще не подписан Президентом. При этом Правительство РФ окажет региону финансовую помощь, если налоговые доходы в бюджет Красноярского края сократятся из-за выплат «Норникелем» штрафов в федеральный бюджет.

«Эти средства должны быть целевым образом направлены точно на ликвидацию ущерба. Нужна не косметическая, а серьезная работа с Академией наук, со специалистами, экспертами, программа ликвидации нанесенного природе экологического ущерба», – заявила Валентина Матвиенко.

o-46081.jpg

Губернатор Красноярского края Александр Усс также выступил на заседании. Он обратил внимание, что средства, выплаченные компанией, должны работать на благо жителей Заполярья.

«Норильский промышленный район и Таймыр – это особый плацдарм России для современного освоения Арктики. Если не принять меры, то примерно одна треть жилья там может стать непригодной. Это требует финансовых вливаний и повышенных требований к бизнесу. Куда бы ни поступили деньги, уплаченные в качестве штрафа, они должны работать на людей, проживающих на Таймыре», – заявил глава региона.

Также он призвал организовать постоянный мониторинг этой стратегически важной территории, причем, возможно, под эгидой верхней палаты Парламента РФ.

«Мы будем предметно контролировать и помогать Губернатору Красноярского края, Правительству РФ в тех требованиях, которые нужно выполнить», – заявила она. Валентина Матвиенко поручила докладывать в верхнюю палату Парламента о ходе ведения работ раз в 3 месяца.

Фото: krskstate.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: