День Победы в Сибири встретили ликующим восторгом, слезами счастья и тысячами митингов. Повсюду люди собирались вместе, чтобы отпраздновать конец самой страшной войны в истории.
Томск. На площади Революции состоялся митинг, который надолго запомнился томичам. Газета «Красное знамя» писала: «Томск, кажется, никогда не видел столь внушительной демонстрации, такой величайшей радости на лицах людей. Полыхают знамена в колонах, гремят орудийные залпы в честь Победы. Шесть девушек в рабочих комбинезонах несли каждая по букве из живых цветов, из которых складывалось слово «Победа»». Митинг открыл секретарь горкома партии Л. Г. Федосеев, за ним выступали военные, заводчане и учёные — все, кто ковал Победу на своём месте.
Новосибирск. На главной площади у облисполкома собрались около 150 тысяч новосибирцев. Первым выступил М. В. Кулагин, первый секретарь обкома партии. Его слова — настоящая летопись момента:
«Слава воинам-сибирякам! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот! Долгожданный час Победы наступил. Правое дело, за которое боролся и сражался на фронтах Отечественной войны и в тылу многомиллионный советский народ, победило. Сегодня на нашей улице праздник. Торжествуй и славь победу, народ-победитель!»

Из газеты «Советская Сибирь», № 90, 10 мая 1945 года
Барнаул. Праздничные митинги прошли по всему городу, особенно — на крупных предприятиях. А в 11 утра метеоролог Кривоносов с площади Свободы запустил в небо огромный красный воздушный шар — как символ радости и мира.
Омск. Как писала Н. Петунина в газете «Омская правда»: «На балконе драматического театра гремел оркестр. Из репродукторов, разрезая воздух, летели чеканные слова диктора о победе. Вся площадь у театра была запружена народом».
Кемерово. В статье «95 тысяч трудящихся Кемерово вышли на празднование Победы», люди просто сами шли туда, где работали в тяжёлые годы — на заводы, фабрики, в цеха. Никто не звал — просто хотелось быть вместе.
На стадионе Кемеровского азотно-тукового завода собралось 75 тысяч человек. Митинг открыл секретарь горкома ВКП(б) т. Прасс. Затем выступил С. Б. Задионченко: «…трудящиеся Кемерово и всего Кузнецкого бассейна – могучего арсенала Красной Армии, вместе со всем советским народом могут с гордостью отметить, что их самоотверженный труд является большим вкладом в дело нашей общей победы над врагом…».