«Стираем границы, расширяем возможности!» – под таким девизом в Зеленогорске прошел финал V метапредметной олимпиады в рамках масштабно- го проекта «Школа Росатома».
Как пишет корпоративная газета ЭХЗ «Импульс», в этом году метапредметная олимпиада проводится с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества.
В Зеленогорске столь масштабные интеллектуальные состязания прошли впервые – в метапредметных боях встретились 22 команды из 20 городов России, были представлены 15 регионов страны. В каждой команде – четыре участника разного возраста, с 5-го по 8-й класс. Каждый – «специалист» в какой-то области, причем не обязательно в рамках школьной программы. Все они уже одержали победы на муниципальных этапах, а значит, в метапредметной олимпиаде не новички.
«Мы не знали, чего ожидать, поэтому готовились ко всему», – призналась одна из команд в своей видеовизитке.
И в этом – главное отличие метапредметной олимпиады от привычных олимпиад по химии, физике, математике, русскому языку и т. д. Задания сформулированы так, что знаний по конкретным предметам недостаточно. Искать способ решения можно абсолютно по-разному, а правильных ответов может быть несколько. На первый план выходят логика и аналитические способности, креативность и умение работать в команде.
Так, задания, которые команды получили в пер- вый день олимпиады, немного напоминали вопросы для «Что? Где? Когда?». Правда, даже на первый взгляд было понятно, что минутой обсуждения здесь не обойдешься. Шесть групповых и индивидуальных заданий были связаны общей темой – авиакомпании и самолеты. А результатом стали командные презентации «собственных» авиакомпаний, отвечающих заданным требованиям.
Как говорят организаторы подобных мероприятий, метапредметная олимпиада – это опыт генерации идей, выходящих за рамки стандартных представлений о мире. Упавшее с метровой вы- соты яйцо не обязательно должно разбиться. И ребята доказали это во второй день олимпиады, разрабатывая амортизирующую корзину для куриных яиц. В распоряжении – только бумага и скотч. Причем идею необходимо было проверить на практике.
В упорной борьбе победу в V метапредметной олимпиаде одержала команда лицея № 102 им. академика М.Ф. Решетнева из Железногорска. На втором месте – представители гимназии Новоуральска. Третьими стали школьники гимназии № 2 из Саро ва. Ребята получили ценные призы и путевки в летний лагерь на отраслевую смену «Школы Росатома». Немного не хватило до призового места команде Снежинска. А команда гимназии № 164 Зеленогорска заняла пятую строчку рейтинга. На шестом месте – Озерск. Кроме того, команда Снежинска стала победителем олимпиады в номинации «Учебная грамотность», команда зеленогорской гимназии № 164 – в номинации «Информационная грамотность», а команда Озерска – в номинации «Коммуникативная грамотность».
Определены и победители в личном зачете. В номинации «Коммуникативная грамотность» лучшей признана Наталья Дудоладова (Трехгорный), в номинации «Учебная грамотность» больше всех баллов набрал Ярослав Тиганов (Волгодонск). А в номинации «Информационная грамотность» лучшей стала Валентина Нехорошева (Зеленогорск). Специальные призы главы города и генерального директора АО «ПО «Элек- трохимический завод» достались Ярославе Власовой (Железногорск) и Олегу Сухотину (Удомля).
Подпишитесь: