Красноярск: пробки 1
«Норникель» стимулирует социальную активность жителей северных городов

«Норникель» стимулирует социальную активность жителей северных городов

18.04.2018 06:38

Аналитики выяснили, что за последние три года каждый десятый житель Норильска и Заполярного проявлял социальную активность — участвовал в соцпроектах и общественных акциях, учился на курсах, посещал образовательные семинары и мастер-классы или выигрывал гранты в тематических конкурсах.

 Респонденты рассказывали об успешном участии в экологических, научных, благотворительных и оздоровительных программах – как государственных, так и частных. Чаще всего северяне становились участниками социальных проектов, которые претворяет в жизнь компания «Норникель»: конкурс «Социальное предпринимательство», благотворительная программа «Мир новых возможностей», фестиваль научных открытий Arctic Wave «Дополняй реальность», проект корпоративного волонтёрства «Комбинат Добра», социальный проект «Двор нашей мечты», семинар «Школа городских компетенций» и марафон АРКТИК.PRO. 

Социолог «Региональных инвестиций» Олеся Шикалова рассказала:

«Бизнес отчасти выполняет функцию государства – он финансирует развитие социальных программ. В Норильске и Заполярном это «Норникель», объём его ежегодного благотворительного бюджета – около 7 миллиардов рублей. Наиболее значимая, на наш взгляд, программа компании – «Мир новых возможностей», благодаря которой поддерживаются образовательные, спортивные, социальные, этнические проекты. Компания не раздает деньги «просто так», это никогда не может изменить ситуацию системно. Гранты и проекты выстроены так, чтобы стимулировать частные инициативы, помогать людям самим созидать и реализовывать собственные идеи».

Что же движет северянами и побуждает их включаться в социальную жизнь заполярных городов? Большинство опрошенных объясняло свою активность желанием «сделать город лучше» и «проявить себя», а также патриотическими чувствами к малой родине. Жители Норильска и Заполярного рассказали социологам, что их интересуют эко-проекты и программы, в которых могли бы участвовать дошкольники, а также проекты, направленные на пропаганду семейных ценностей, поддержку матерей-одиночек и профориентацию молодёжи.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв прокомментировал результаты опроса:

«Норильск часто называют депрессивным городом, но я склонен с этим не согласиться — сравните с десятками других малых городов Сибири, Урала, где нет никакой возможности для самореализации и помощи друг другу. Термин «депрессивный» подразумевает апатию, отсутствие желаний, безынициативность, а многие жители Норильска заняты социальным предпринимательством, проблемами экологии, они стараются дать лучшее образование детям, они любознательны и активны. Отрадно, что дети и подростки также вовлечены — нам на смену идет поколение, думающее «наперёд».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: