Красноярск: пробки 1
Красноярский ЦСМ принял участие в обсуждении торгово-экономического сотрудничества с Китаем

Красноярский ЦСМ принял участие в обсуждении торгово-экономического сотрудничества с Китаем

18.04.2018 04:28

В нём приняли участие представители сибирских и дальневосточных региональных центров стандартизации и метрологии России. Главной темой встречи стало взаимодействие двух стран в области инспекционного контроля, экспорта и импорта подкарантинной продукции, качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания из КНР и России.

Специалисты пришли к мнению, что России и Китаю необходимо унифицировать законодательство в области стандартизации и сертификации продукции для более эффективного торгово-экономического сотрудничества.

«Подобные совместные мероприятия приводят к пониманию, что стандарты, которые существуют в России и Китае, должны быть гармонизированы .  Единые  подходы к оценке соответствия и метрологическому  обеспечению  служат  развитию торговых отношений между странами. Сегодня ситуация складывается так, что одни и те же товары могут  соответствовать  китайским стандартам качества, и, одновременно противоречить  Российским, либо наоборот», - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Торгово-экономическое сотрудничество двух стран обсуждалось и в рамках КЭФ-2018. На одном из круглых столов форума обсуждался экспортный потенциал Красноярского края и в целом Сибири.

По сравнению с 2016 годом, доля несырьевого экспорта России в 2017 году выросла до 37,5 %. По мнению специалистов, это произошло благодаря новым рынкам сбыта такой продукции и господдержке экспорта.

Для ускоренного продвижения товаров от сибирских производителей на зарубежные рынки, необходимо создание региональных сертификационных центров.

«У производителей в Красноярском крае есть большие возможности в части производства органической продукции, которую готовы приобретать азиатские страны. Сертификация  органической продукции производится исключительно на местах, поскольку это связано с контролем технологий, а также мест производства: пастбищ, лугов, ферм. Необходимо, чтобы Российский экспортный Центр, который расположен в Москве, содействовал созданию  сертификационных центров в регионах, тогда у производителя будет возможность оперативно готовить свой продукт для отправки на  зарубежный рынок», -  считает директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: