В Красноярске в рамках КЭФ-2018 прошел открытый шахматный фестиваль, посвященный десятилетию детства в России. Организатором масштабного турнира выступила Сибирская угольная энергетическая компания при поддержке администрации губернатора Красноярского края.
«Экономика - это та сфера, которая, несомненно, схожа с игрой в шахматы: она также требует интеллектуальных усилий. Мы все чаще слышим такие слова как умная экономика, экономика знаний, цифровая экономика, креативная экономика. Я бы хотел поблагодарить компанию СУЭК, которая выступила с инициативой проведения этого турнира в Красноярске, всех коллег, партнеров и организаторов за то, что это событие будет проходить сегодня здесь. Я уверен, что вы все получите массу позитивных эмоций, ну а ребятам я хочу пожелать побед ярких, красивых, интересных», - поприветсвовал участников турнира первый заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Сергей Ладыженко.
В программу Красноярского экономического форума подобное мероприятие вошло впервые, между тем именно КЭФ дал старт социальному проекту СУЭК «Шахматы – шахтерским регионам»: в 2016 году проект был презентован заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, после чего началось формирование шахматных классов в общеобразовательных школах шахтерских городов.
«С 2016 года проект «Шахматы – шахтерским регионам» широко развивается в регионах присутствия СУЭК , а это 8 субъектов РФ. Нам важно, чтобы ребята занимались таким спортом, как шахматы, ведь нынешние участники турнира будут строить наше будущее. Проект способствует формированию человеческого капитала, к созданию общества разносторонних, интеллектуально развитых людей. Сегодня проектом охвачено около 3 тысяч ребят. И сегодня лучшие из них приехали сюда и участвуют в нашем фестивале. Отдельное спасибо всем остальным компаниям, которые поддержали тоже нашу инициативу и представили свои команды на этом фестивале», - рассказал генеральный директор «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.
Почетный гостем шахматного фестиваля стал международный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он является уже традиционным участником мероприятий проекта «Шахматы – шахтерским регионам». Так ежегодно он открывает в Красноярске межрегиональный фестиваль «Шахматные надежды СУЭК», который собирает лучших представителей шахматной молодежи.
«Явным лидером по развитию детских шахмат в Сибири стала компания СУЭК, честь им и хвала, они выступили инициаторами. Я знаю, что в шахтерском поселке Бородино действуют шахматные классы. Эта игра развивает у детей разностороннее мышление, способность анализировать и принимать нестандартные решения, выносливость и даже фантазию. Остается пожелать ребятам расти в шахматном мастерстве, выходить на российский, европейский, мировой уровень и становиться чемпионами», - отметил Анатолий Карпов.
В «Гранд Холл Сибирь» собрались дети сотрудников крупнейших промышленных корпораций России – ОК РУСАЛ, ГМК «Норникель», РЖД, СУЭК, СГК и золотодобывающей компании «Полюс», а также представители красноярской шахматной школы. Всего за черно-белыми досками встретились около 100 человек. Шахматные партии проходили целый день.
«Я занимаюсь шахматами уже 6 лет, с третьего класса. Надеюсь, что наша команда выиграет командное первенство, очень хочется победить», - рассказала представительница красноярской шахматной школы Софья Колмогорцева
«На турнире я планирую повысить свой уровень игры в шахматы. Ребята все очень разносторонние, думаю, это позволит набраться мне положительного опыта», - рассказал участник команды ОК РУСАЛ Роман Рязанов
«Шахматы развивают у меня стратегическое мышление, это очень здорово. Я думаю занять первое место в составе команды, у нас довольно большие шансы», - сказал представитель команды СУЭК-Бородино Даниил Губер
Во время фестиваля состоялся телемост с Образовательным центром «Сириус», где в эти дни проходит совместная с СУЭК двухнедельная шахматная программа для одаренных школьников из шахтерских регионов России. В ходе прямого включения ребята из Сочи и участники турнира в Красноярске соревновались в шахматных этюдах.
Кульминацией мероприятия стал сеанс одновременной игры с гроссмейстером Анатолием Карповым. Чемпион мира столкнулся на шахматных досках с двадцатью детьми. Опыт победил молодость: гроссмейстер одержал победу со счетом 19,5:0,5. Сыграть в ничью удалось только красноярцу Максиму Великосельскому.
«Я занимаюсь шахматами 5 лет. Испытываю большую радость и гордость, что я смог свести партию к ничьей с самим Анатолий Карповым», - отметил Максим.
Победителями шахматного турнира в личном зачете в разных возрастных категориях стали Кирилл Савицкий и Андрей Петровский. В командном первенстве «бронзу» взяла команда СГК, «серебро» воспитанники красноярской шахматной школы, чемпионами стали ребята из Бородино. Триумфаторы турнира получили медали и кубки, а победители командного первенства были награждены еще и обучением в Образовательном центре «Сириус».
Подпишитесь: