11 апреля на арт-чердаке Дома кино состоялась встреча, организованная «Лигой странников». На ней Денис Александров рассказывал про свой опыт путешествий по Японии, в ходе которого он за 11 дней побывал в 5 городах.
На встрече было около 40 человек, Денис показывал фотографии, сделанные во время путешествий и рассказывал о своих впечатлениях.
«В Японии очень интересно, много рек, каналов, мостов. Мосты самых различных видов - от консольных до разводных.
Некоторые в кимоно ходят по улицам. У нас такого нет!
Вы же знаете, что в Америке есть достопримечательность - Статуя Свободы. Но она такая не одна! Идём мы по Токио, там есть насыпной остров Одайба напротив моста Радуги, через который он с центром Токио соединяется. Смотрю - Статуя Свободы. Оказалось, что во время года Франции в Японии (апрель 1998 года), её решили воздвигнуть. Статуя поменьше, конечно, чем в Америке, в 4 раза меньше, но выше, чем французская копия.
А в парке Сиба есть Токийская телевизионная башня - самая высокая радио и телекоммуникационная башня, самое высокое во всей Японии. За основу для неё брали Эйфелеву башню. Гюстав Эйфель, кстати, помогал Фредерику Бартольди конструировать Статую Свободы, он был инженер, специалист по проектированию металлоконструкций.
И если Эйфелева башня - визитная карточка Парижа, то Токийская телебашня - одна из визитных карточек Токио.
Ещё очень красивое здание - здание штаб-квартиры Фудзи ТВ на Одайбе. Необычное, архитектура такая.
Были на экскурсии в Императорском дворце, они почти каждый день проводятся, кроме выходных, праздников и двух небольших промежутков летом и зимой. Экскурсии, надо заметить, бесплатные.
Посмотрели на самый загруженный перекрёсток в Японии в районе Сибуя рядом с выходом со станции метро, который называется «Выход Хатико». Там каждый день проходит по 2 млн человек. Светофоры одновременно включаются во всех направлениях сразу и люди расползаются как муравьи.
Около "Выхода Хатико" поставили статую в честь этого пса, про которого ещё фильм есть. Очень он японцам нравится.
Потом отправились на синкансэне («поезде-пуле») в Хиросиму, это примерно 1000 км от Токио.
Скоростные поезда - это в принципе очень здорово, но особенно это хорошо в Японии, где их впервые сделали. Недёшево, конечно, но иначе всё сразу не посмотреть. Железнодорожная сеть там очень хорошо развита.
Удобнее всего заранее покупать проездной JR Pass, он специально для туристов. Приобретают у туроператора ваучер и потом меняют на сам билет в Японии. 7-дневный проездной стоит около 250 евро на одного человека.
Выходим на станцию - везде волонтёры и пенсионеры. Дают нам бесплатную схему, какие-то карточки. Много трамваев там старых, почти как у нас на правобережье.
Ну и обязательно следует посетить "Атомный дом" - развалины, единственное сооружение, которое уцелело после атомной бомбардировки в 1945 году. Тяжёлое там такое ощущение. Раньше это был выставочный центр, а теперь - напоминание о трагических событиях».
Подпишитесь: