Красноярск: пробки 2
Забайкальцев умоляют не жечь сухую траву

Забайкальцев умоляют не жечь сухую траву

30.03.2018 07:15

Каждую весну несознательные жители Забайкалья сжигают сухую траву, думая, что таким образом «помогают» земле быстрее обзавестись новым травяным покровом. На самом деле это абсолютно неверно. Прошлогодняя трава быстро перегниёт и удобрит землю, а вот если она сгорит — с ней сгорят и семена, нарушится полезная микрофлора почвы, а наверх начнёт вылезать только бурьян.

«Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнёзда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам», — предостерегают забайкальцев в краевом МЧС.

Добавим, что несанкционированные палы травы запрещены на законодательном уровне с 2015 года. Согласно ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках возле лесов влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа. Физические лица обязаны выплатить от 1500 рублей до 5000 рублей, а юридические и должностные лица — до 1 млн рублей штрафа.

Если в результате сжигания травы разгорится крупный пожар,ккоторый приведёт к к смерти людей, виновники понесут уголовную ответственность по ст. 168, ст. 219 УК РФ.

Напомним, при обнаружении пала травы следует позвонить в службу спасения «101», описать местность и её ориентиры, и дождаться приезда пожарных в безопасном месте.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: