Красноярск: пробки 1
Паводок-2018: сибирские регионы по-разному переживают весну

Паводок-2018: сибирские регионы по-разному переживают весну

29.03.2018 08:05

Однако эксперты опасаются проблем с толстым речным льдом и глубоко промёрзшей почвой, которая не будет впитывать талую воду. К примеру, в Ордынском районе Новосибирской области почва промёрзла на 1 м 32 см. Об этом сообщает ТАСС.

По словам специалистов Сибирского регионального центра МЧС России, в зоне подтопления во время весеннего паводка могут оказаться до 170 тысяч человек в 630 населённых пунктах семи регионов — Тывы, Бурятии, Алтайского и Красноярского краёв, Томской, Кемеровской, и Иркутской областей.

В Алтайском крае в связи с паводком с 27 марта введён режим ЧС. От подтоплания пострадали 223 жилых дома с населением 838 человек, подтоплено 664 приусадебных участка. По данным регионального МЧС, к 28 марта вода ушла из 14 населённых пунктов края.

Специалисты называют паводок 2018 года наиболее сложным для прогнозов. Как отметил губернатор Александр Карлин на заседании в АКЗС, ситуация с паводком начала поддаваться контролю, в зоне особого внимания сейчас находится обстановка ниже по течению Чарыша.

Добавим, что алтайским спасателям помогают коллеги из Новосибирской области, республики Алтай и Красноярского края, число сотрудников МЧС в зоне подтопления достигает почти 500 человек. Спасатели обнаружили тела первых жертв паводка — ими стали двое мужчин.

Между тем, как сообщает «АиФ-Алтай», пострадавшим от подтопления в этом году придётся рассчитывать только на гуманитарную помощь — согласно федеральному законодательству, компенсационные выплаты от государства подтопленцам больше не полагаются.

В республике Алтай Госавтоинспекция на несколько дней ограничила движение транспорта сразу на нескольких региональных дорогах в связи с подтоплением дорожного полотна и ухудшением погоды.

Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда работают в Усть-Канском районе, сёлах Дубровка и Ябоган — эвакуируют домашний скот, откачивают воду. Разрушился мост из-за затора у деревень Санаровка и Талица. Также затруднено транспортное сообщение с некоторыми населёнными пунктами.

Режим ЧС из-за паводка также ввели в Хакасии по всей территории республики. Талыми водами подтоплены 120 приусадебных участков, дома и дворы в Абазе и в Алтайском, Аскизском, Бейском, Усть-Абаканском и Ширинском районах. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Между тем Виктор Зимин поручил органам исполнительной власти республики и главам муниципальных образований вести постоянный мониторинг за паводковой обстановкой, контролировать защитные гидротехнические сооружения, автомобильныеи железнодорожные мосты, поддерживать в готовности необходимую технику и запас строительных материалов для срочных аварийно-восстановительных работ.

Сосульки, Снег, Зима, Весна, Капли, Мороз, Капель

Комиссия по чрезвычайным ситуациям для решения проблемы с подтоплениями была собрана в Бурятии по поручению главы региона Алексея Цыденова. Подтопления в республике начались внезапно, но режим ЧС введён не был. В Улан-Удэ потоп продолжался неделю, всё это время с последствиями таяния снега боролись 5 мотопомп, 8 единиц большегрузного транспорта, 5 грейдеров, 4 автопогрузчика и 15 вакуумных машин. Ликвидировали последствия паводков на территории региона не только МЧС, но и военные 36 армии.

В Новосибирской области к паводку готовились ещё с начала февраля. Сотрудники МЧС оповещали население региона о необходимых мерах защиты и реагирования при возможном подтоплении талыми водами. Как сообщает телеканал «Катунь 24» уровень Новосибирского водохранилища будут планово снижать до 10 апреля, чтобы безопасно принять весенние воды рек Алтайского края и республики Алтай.

В марте на территории региона начали распиливать лёд на затороопасных участках рек, очищать русла рек и срезать кустарник у берегов. Кроме того, из населённых пунктов области было вывезено 1,2 млн кубометров снега. Эксперты разрабатывают график пропуска половодья, он будет рассчитан ко 2 апреля.

По сообщениям регионального МЧС, в Новосибирской области в зоне возможного подтопления могут оказаться 17 населённых пунктов в 11 районах. Пункты временного размещения для почти 19 тысяч человек уже подготовлены. А также созданы три оперативные группы МЧС по трем паводкоопасным направлениям: южному, восточному и северному.

Обмская область готова к паводку-2018. Накануне в регионе прошло выездное заседание комиссии областного правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной и паводковой безопасности.

Заместитель председателя правительства региона Игорь Бондарев рассказал:

«Мы проверяли готовность служб и ведомств Колосовского района. Готовность района высокая, как и в целом Омского региона: есть вся необходимая техника, запасы продовольствия, медикаментов, отрабатываются элементы эвакуации, проверяются силы и средства для эвакуации людей, подвоза воды, продуктов и лекарств. Регион готов к паводку и ликвидации лесных пожаров».

Из Омска за зиму службы вывезли 700 тысяч кубометров снега с 270 мест возможного подтопления, а в марте в областной столице начали интенсивно готовить ливнёвки, водопропускные трубы и дождеприёмные колодцы. Горожанам также напомнили о своевременном принятии мер по предотвращению подтопления на своих участках.

Мэр Томска Иван Кляйн дал задачу пройти паводок без аварийных ситуаций: городские дороги расчищают от снега и льда, из зон возможного подтопления талыми водами вывезено более 30 тысяч тонн снега.

«В период половодья в Томске будет действовать аварийное звено муниципального «Спецавтохозяйства»: бульдозер, грейдер, самосвалы и фронтальный погрузчик. Также на базе «Спецавтохозяйства» создан запас инертных материалов из 800 мешков с песчаной смесью. Они уже загружены в бункеры и при необходимости будут доставлены в места подтопления», — рассказали в мэрии Томска.

В Томской области в целом ожидается спокойный паводок. Запасы снега не превышают норму, весна будет ранняя. По словам замгубернатора Томской области по вопросам безопасности Игоря Толстоносова, на противопаводковые мероприятия областные власти выделили 20 млн рублей, в том числе на воздушный мониторинг, ледорезные и ледовзрывные работы.

Сосульки, Снег, Зима, Весна, Капли, Мороз, Капель

По предварительному прогнозу правительство республики Тыва сообщает, что в зону возможного подтопления попадают 15 населённых пунктов, в том числе Кызыл. Финансовый резерв республики для борьбы с паводком составляет 61 млн рублей. На сегодня талыыми водами в Кызылском районе подтоплены 88 домов, из них полностью – 58 домов. Для помощи пострадавшим семьям ведётся сбор средств, продовольствия и вещей.

«По состоянию на 08:00 29 марта в ПВР школы № 2 зарегистрировано всего 440 человек, из них 184 ребенка. В ночь на 29 марта ночевали 28 человек, из них взрослые – 21, детей – 7. Детей до 1 года и до 3-х лет нет. Ежедневно на питание приходят около 70 человек», — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

В Красноярском крае в зоне риска находятся 62 населённых пункта, в которых проживает 25 тысяч человек. В южные районы, где теплеть начнёт раньше, направят мобильную группу спасателей, однако в целом в краевом МЧС настроены оптимистично, учитывая тёплую малоснежную зиму и тонкий лёд на реках. Первую волну паводка здесь ожидают в конце марта — начале апреля, а вторую — с 20 апреля по 10 июня 2018 года, когда будет сходить снега в горных районах Западного Саяна.

По самому неблагоприятному сценарию, в Кемеровской области в зоне подтопления может оказаться около 50 квадратных километров области: 67 населённых пунктов и 13 тысяч человек. Метеорологи обещают ледоход к середине апреля, однако лёд на реках щё довольно плотный и толстый — от 60 до 82 см. Распиловку и подрыв льда в регионе завершат к 1 апреля.

Обстановку по подтоплениям и ледоход будут отслеживать с помощью 17 беспилотнико и трёх вертолётов Ми-8. В области уже разворачивают пункты временного размещения людей и готовят продукты питания и необходимые медикаменты. Всего по области, по сообщению регионального МЧС, в случае осложнения паводковой обстановки в готовности к реагированию на нештатные ситуации находится более 3500 единиц техники различных оперативных служб и служб жизнеобеспечения, в том числе почти 300 плавсредств.

Готовы к паводку и в Иркутской области. В столице региона ведётся ежедневный мониторинг потенциально опасных территорий, сооружается противопаводковая дамба у одного из дачных товариществ, чистятся ливнёвки и откачиваются талые воды. Об этом сообщает МУП «Иркутскавтодор».

В зоне риска, как и в прошлом году, Тайшетский, Жигаловский, Катангский, Качугский, Киренский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Чунский, Зиминский, Мамско-Чуйский районы области. Специалисты МЧС чернят и распиливают лёд на реке, и вскоре начнут взрывать, а за состоянием водоёмов следят беспилотниками.

По прогнозу регионального Гидрометцентра толщина льда на реках ниже нормы, поэтому вскрытие рек ожидается раньше срока и начнётся в 20-х числах апреля. На Бирюсе, Лене, Нижней Тунгуске и Киренге могут образоваться ледовые заторы и подтопить водой деревни.

Фото: pixabay.com

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: