Под руководством компании «Норникель», возглавляющей комитет безопасности Международной платиновой ассоциации (КБ МПА) производители металлов платиновой группы обсудили вопросы государственно-частного партнёрства и практического взаимодействия при разработке международной системы защиты поставок драгметаллов.
На встрече в Йоханнесбурге собрались представители «Норникеля» и крупнейших платинодобывающих компаний ЮАР (Anglo American Platinum, Lonmin, Impala Platinum, Royal Bafokeng Platinum), руководители полиции и МИД Южно-Африканской Республики, а также Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI).
Бригадный генерал полиции ЮАР Эбрахим Кадва отметил эффективность совместной работы с Министерством иностранных дел ЮАР и «Норникелем»:
«Результаты «полевых» исследований вероятных связей транснациональной организованной преступности с незаконным оборотом драгоценных и цветных металлов, проведенных UNICRI, готовы и будут представлены на рассмотрение комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в Вене. Этот этап пройден, мы сделали это».
Специалисты «Норникеля» представили собравшимся перспективные разработки химико-криминалистического бюро (ХКБ) компании по идентификации материалов, содержащих драгоценные металлы, а также поделились опытом эффективного взаимодействия с Федеральной таможенной службой России. Участники КБ МПА поручили профильному подкомитету рассмотреть варианты расширения банка ХКБ с помощью образцов продукции горно-металлургических компаний ЮАР. В будущем это позволит применять особые идентификационные методики «Норникеля» в международной практике после их сертификации Европейской сетью криминалистических институтов (ENFSI).
Информационную безопасность участники встречи также не оставили без внимания. Директор департамента корпоративной безопасности «Норникеля» и председатель КБ МПА Роман Гудов подчеркнул, что компания особо заинтересована в киберзащите своих активов. Он предложил создать в рамках комитета Декларацию делового поведения в сфере информационной безопасности, и это предложение было поддержано.
«Осуждая использование информационно-коммуникационных технологий в целях недобросовестной конкуренции и нанесения ущерба, члены КБ МПА, тем самым, декларируют свою приверженность добросовестным и законным правилам ведения бизнеса, что способствует развитию наших компаний», — отметил Роман Гудов.
По словам вице-президента — руководитель блока корпоративной защиты Владислава Гасумянова, «Норникель» считает важными не только вопросы кибербезопасности, но и необходимость установления норм и правил поведения в информационной среде. Так, Хартия информационной безопасности критических объектов промышленности, созданная экспертами компании, была одобрена отечественным бизнес-сообществом, а вскоре её представят и на международном уровне — в апреле 2018 года в немецком Гармиш-Партенкирхене пройдёт Форум информационной безопасности.
Владислав Гасумянов в ходе рассказа о приоритетные направлениях «Норникеля» отметил, что надёжная защита информационных систем особенно важна при создании эффективных бизнес-стратегий и для развития национальной экономики в целом. Современный бизнес свободно использует высокие технологии и новейшее оборудование, поэтому необходима унификация корпоративных практик, ввод национальных и международных стандартов, а также этический кодекс поведения в киберсреде.
«В сообществе компаний-производителей металлов платиновой группы «Норникель» видит универсальную коммуникационную площадку, банк идей и решений, которые востребованы как индустриальными гигантами, так и органами государственной власти, международными организациями», — сообщил Владислав Гасумянов.
Подпишитесь: