Совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года состоялось в правительстве республики Бурятия.
В совещании под руководством зампреда РБ по безопасности Петра Мордовского участвовали руководители республиканского агентства лесного хозяйства и МЧС, филиала «Управление лесного хозяйства» Минобороны РФ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, Байкальского управления Федеральной службы в сфере природопользования и Бурятского ЦГМС.
Также в режиме видеоконференции подключались к обсуждению главы муниципальных образований, начальники территориальных отделов полиции, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов.
О том, как проходит подготовка к пожароопасному сезону в этом году, рассказал директор республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов:
«Сводным планом определена группировка сил и средств пожаротушения. Также заключены соглашения на тушения лесных пожаров с 78 арендаторами и 224 ИП, осуществляющими лесопользование на территории республики. Продлены соглашения с Забайкальским краем и Иркутской областью о взаимодействии при тушении лесных пожаров».
Наблюдать за обстановкой в бурятских лесах будут по 12 особым маршрутам авиационные патрули, и специалисты в 109 наземных наблюдательных пунктах. Оповещать население и сообщать о пожарах планируется с помощью всех возможных форм связи — интернет, телефоны, нарочным, по радиостанции от патрульного вертолёта или самол ёта.
Добавим, что согласно решению Правительства РФ об ужесточении мер противопожарной безопасности действует запрет на выжигание сухой травы, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
В полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухие деревья и кустарники.
Штрафы за нарушение запрета составят для граждан: от 3 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц: от 15 000 до 25 000 рублей; для юридических лиц: от 150 000 до 250 000 рублей.
Подпишитесь: