На теплоэлектростанциях Сибирской генерирующей компании в Красноярском крае в данный момент проходят практику 35 студентов профильных направлений средних специальных учебных заведений (ссузов).
Будущие специалисты решают на производстве задачи в рамках учебного плана. Опытные энергетики холдинга выступают в роли наставников и ведут работу по формированию кадрового резерва.
На Красноярской ТЭЦ-1 завершают работу четыре студента Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики, которые обучаются по специальности «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Сотрудники цеха тепловой автоматики и измерений, под руководством которых молодые люди знакомятся с реальным оборудованием и технологическими процессами, считают, что два месяца на станции были для ребят эффективными.
В химическом цехе второй теплоэлектроцентрали краевого центра погружаются в производственную тематику четыре будущих лаборанта, обучающиеся в Красноярский техникуме сварочных технологий, а в котельном – студент Назаровского энергостроительного техникума (НЭСТ).
В четырёх цехах и подразделениях Назаровской ГРЭС значительную часть второго учебного семестра проводят 16 молодых людей и девушек, приобретающих в НЭСТ профессии «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Электрические станции, сети и системы», «Тепловые электрические станции».
У студента Ачинского техникума нефти и газа по направлению «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» Александра Глебова практика проходит в электрическом цехе Назаровской ГРЭС. Она началась 16 февраля и завершится 7 июня, затем молодому человеку предстоит защита диплома.
«Под руководством электромонтёра по ремонту и монтажу кабельных линий Вадима Павловича Паршина я изучил устройство осветительных приборов, электромагнитных пускателей. Дальше нам предстоит понять, что из себя представляют электрические кабели, каких они бывают видов и для чего служат. Всё, что мы сейчас делаем, полезно и обязательно пригодится в дальнейшем», — рассказал практикант.
Канская ТЭЦ недавно открыла двери перед девятью студентами Канского политехнического колледжа. Двое из них осваивают направление «Автоматизация технологических процессов и производств», четверо – профиль «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» и трое – «Аналитический контроль качества химических соединений».
«Сотрудничество с учебными заведениями, выпускающими востребованных в большой энергетике специалистов, — одно из важных направлений в нашей работе. На объектах Сибирской генерирующей компании студенты получают объективное представление о том, как организовано современное телоэнергетическое производство. Предприятия холдинга заинтересованы в том, чтобы принимать в свои ряды квалифицированные рабочие кадры. Для активных амбициозных ребят практика на теплоэлектроцентралях может стать первой ступенью на пути трудоустройства на наши станции», — отмечает начальник отдела развития персонала Красноярского филиала СГК Евгения Фадина.
Подпишитесь: