Красноярск: пробки 0
Выпускники Красноярского ГАУ поделились своим опытом работы в селе

Выпускники Красноярского ГАУ поделились своим опытом работы в селе

19.03.2018 02:10

Выпускник Красноярского ГАУ, ныне генеральный директор ООО «Боготольская птицефабрика» Владимир Дубовиков рассказал о своем предприятии и о том, почему выбрал для обучения именно Аграрный университет.

«В 1992 году мой отец стал фермером. Нам выделили 48 га пашни, появилась техника и, поскольку у меня с самого детства была к ней тяга, я решил стать инженером-механиком и в 1995 году поступил на факультет механизации Красноярского ГАУ. В 2000 году я окончил университет и вернулся в родной Боготол, где работаю по сей день. На «Боготольской птицефабрике» сейчас работают 80 человек. Сеем мы чуть больше 5 тысяч га, а поголовье птицы составляет 110 тысяч голов. Птицефабрика активно участвует в программе поддержки молодых специалистов. В 2012 году 13 семей получили новые квартиры, но проблема в том, что молодежь неохотно едет в наш район. В основном она предпочитает Березовский, который находится практически в черте города, а до Боготола от краевого центра необходимо добираться 3 часа.

Молодые специалисты считают, что работа «на селе» это каторга, без досуга и возможностей развития. Это не так, и я прямое тому доказательство. Гендиректор птицефабрики, депутат от Боготольского района, увлекаюсь активными видами спорта и организовываю соревнования по рукопашным видам спорта. Также состою и байк-клубе Красноярска и имею международные награды. Я женат и воспитываю троих прекрасных детей. Удаленность Боготольского района от Красноярска не мешает мне или кому-либо самореализовываться и развиваться. При этом, когда мы заканчивали Красноярский ГАУ, у нас не было таких возможностей, какие есть у вас сейчас – нас выпустили и каждый самостоятельно искал место под солнцем. Вы же можете вступить в государственную программу, ехать в село, построить там дом, получать достойную зарплату, стать настоящими профессионалами. Самое главное, что необходимо от вас – это смелость и решительность. Трудолюбие и желание идти к намеченным целям. Недостижимых целей нет, есть только недостаток смекалки и запас отговорок», – подчеркнул Владимир Дубовиков.

Программа Кадрового обеспечения АПК Красноярского края отличается от федеральной своими объемами – в то время как в других регионах государство компенсирует только 70% денежных средств, потраченных на покупку жилья, «земские» аграрии края получают компенсацию 90% затрат. Такой цифры удалось добиться властям и заинтересованным работодателям региона. Кроме того, в городской черте сейчас невозможно выиграть грант на сумму свыше 3 млн рублей, зато на обустройство фермы в селе такие крупные гранты выдаются регулярно.

Председатель Пировского молодёжного объединения «Российский союз сельской молодёжи» Рузиля Абдулина рассказала:

«Я живу в селе Пировское и работаю в сфере образования. Мой муж – тракторист в лесной отрасли, живем мы в собственном доме и воспитываем дочь-первоклассницу. Всю свою сознательную жизнь я провела в своем районе, занимаясь общественной деятельностью. У нас есть примеры молодых специалистов-предпринимателей, ставшими победителями конкурсов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и занимаются разведением лошадей и крупного рогатого скота, обеспечивая население продукцией местного производства. В районе действует программа по покупке и строительству жилья молодым специалистам.

Остается вопрос – чем еще, кроме денег и жилья может привлечь село? Есть ли там досуг? Есть. На территории Пировского района действует молодежный центр «Инициатива», развивающий шесть флагманских программ, спортивная школа с оборудованным тренажерным залом, физкультурно-спортивный центр «Пировский», многофункциональный стадион. Любой молодой специалист найдет место для реализации: в спорте, в проектной деятельности, в художественной самодеятельности в районном Доме Культуры. С каждым годом в районе улучшает инфраструктура, работают собственные газеты, телестудии. Регулярно проводятся межрайонные соревнования, мероприятия и автопробеги. Да, на селе жизнь не простая. Но, как и везде, трудолюбивый человек сможет там жить и реализовываться, получая удовольствие», – рассказала председатель Пировского молодежного объединения «Российский союз сельской молодежи».

В 2017 году при поддержке КрасГАУ в Пировском районе на базе Кириковской средней школы была открыта «Агрошкола». Там дети обучаются не только выращиванию сельхозпродукции, но и способам ее реализации. Проект «Агрошкола» направлен на демонстрацию школьникам перспектив жизни на селе и подготовку будущих высококвалифицированных специалистов в сфере АПК, которые станут опорой развития сельского хозяйства в Красноярском крае.  

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: