13 марта на очередной сессии Красноярского городского Совета депутатов мэр Красноярска Сергей Ерёмин представил отчёт о результатах своей деятельности и администрации города в 2017 году.
В докладе глава города уделил особое внимание новым принципам работы и приоритетам развития краевой столицы на перспективу. По словам Сергея Ерёмина, развитие города должно быть динамичным и даже прорывным. Опора в решении актуальных задач - на вопросы, которые волнуют красноярцев прежде всего. А это – четыре темы: экология, застройка города, транспорт и ЖКХ. Среди ключевых задач муниципалитета - качественная подготовка города к Универсиаде, до проведения которой остался год.
Экология
На городском уровне продолжается реализация комплексного плана по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Это меры по снижению негативного воздействия пассажирского автотранспорта, укрепление зелёного «каркаса» города, снос аварийных домов с печным отоплением, закрытие малых, неэффективных котельных, совершенствование качества содержания городских территорий с чисткой пыли на дорогах и ликвидацией свалок.
«Я всецело разделяю обеспокоенность горожан экологической обстановкой. Поэтому и как житель, и как руководитель большого города я искренне благодарен главе государства Владимиру Владимировичу Путину за внимание к экологической ситуации в Красноярске. Уверен, это значимый импульс к её улучшению», - сказал Сергей Ерёмин.
Градостроительство
Корректировку логики градостроительства мэр Сергей Ерёмин рассматривает как ещё один шаг к экологическому оздоровлению Красноярска. Главой города был отозван целый кейс разрешений на строительство многоэтажных домов. Сейчас департамент градостроительства проводит тщательный анализ документации и решение мэра однозначно – допускать хаотичной высотной застройки в Красноярске нельзя.
«Нам важно установить в строительном комплексе социальный баланс», - подчеркнул мэр.
Благоустройство Красноярска
В текущем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» предстоит благоустроить 153 двора и 10 скверов. Уже 18 марта горожане выберут, какие общественные пространства получат путёвку в новую жизнь. Мэр призвал красноярцев принять самое активное участие в финальном голосовании, поскольку высокая заинтересованность красноярцев станет индикатором того, поддерживают ли они зелёное «строительство», создание атмосферных мест для семейного отдыха в шаговой доступности.
В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в текущем году планируется отремонтировать и возвести 53 объекта. Во главе угла - обеспечение безбарьерной среды. Принципиально новым опытом станет строительство первых за Уралом алюминиевых пешеходных переходов. Они будут возведены в районе ледового дворца «Арена Север» по улице 9 мая и ледовой арены по улице Партизана Железняка.
Большой блок мероприятий по благоустройству – создание качественной световой среды Красноярска. На первом этапе в ходе ремонта фасадов 27 домов в центральной части города приобретут архитектурно-художественную подсветку.
«Рассчитываю, что в создании световых доминант на территории Красноярска примут участие промышленные компании, такие как «Норникель», «СГК», «РУСАЛ», «Полюс», «РЖД», «Юнипро». Уже подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Норникель», - отметил Сергей Ерёмин.
Городская гигиена
На карте Красноярска определены «белые пятна» - неблагоустроенные, заброшенные участки, за которыми никто не следит. Перед руководителями районных администраций поставлена задача - проработать вопросы их содержания на регулярной основе. Глава города считает, что содержание городского пространства – это то направление, в котором уже давно назрела необходимость в кардинальных изменениях. И начало положено. Внедрены новые регламенты уборки города, впервые на участках улично-дорожной сети используются современные реагенты, в планах на текущий год - модернизация парка уборочной спецтехники. Для улучшения качества уборки города Красноярск перенимает опыт у ведущей организации по обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве (ГБУ «Автомобильные дороги»).
«При личной поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса мы создаём новые «маяки» нашего партнёрства с крупными бизнес-структурами страны и перенимаем столичный опыт», - сказал мэр.
Развитие транспортной системы
В Красноярске приступили к поэтапному воплощению проекта «умный город», который реализуется в российских городах-миллионниках. В проекте несколько составляющих: автоматизированная система управления дорожным движением и здесь в сотрудничестве с ГИБДД муниципалитет перенимает опыт Москвы. «Умный город» - это и фотовидеофиксация нарушений правил дорожного движения, и весовой контроль большегрузных машин. Частью проекта являются и платные парковки, система работы которых сейчас настраивается.
«Проект платных парковок в центре города для современного мегаполиса – это не прихоть, а необходимость», - Сергей Ерёмин.
Образование
В конце февраля в микрорайоне «Иннокентьевский» образовательный процесс стартовал в школе № 154 - самой крупной в Красноярске, построенной по типовому проекту. Сегодня также по типовым проектам строятся ещё три школы на 1280 мест каждая: в микрорайоне «Покровский», «Слобода Весны» и в «Солнечном». В целом, в течение последующих трёх лет в Красноярске запланировано ввести пять школ вместимостью 1280 мест каждая.
Модернизация библиотек
В начале текущего года была открыта модернизированная библиотека имени Михаила Пришвина. Её профилем стала экология. В ближайшие дни свои двери откроет библиотека имени Романа Солнцева в микрорайоне «Солнечный». В плане на текущий год – модернизация библиотеки имени Алексея Горького на улице Перенсона.
Универсиада
В преддверии Универсиады, когда необходимо показать самые высокие стандарты гостеприимства, становится всё более актуальным развитие проектов волонтёрства и добровольчества. По словам Сергея Ерёмина, задача муниципалитета – поддерживать неравнодушных красноярцев, создавать условия для того, чтобы их добрые дела воплощались в жизнь. Это стремление стало основой проекта «Добрый Красноярск», реализация которого началась в текущем году.
«Качественная подготовка города к Универсиаде станет своеобразным тестом на эффективность муниципальной власти. Безусловно, всемирные игры необходимо рассматривать не как финиш, а как старт новых возможностей для Красноярска», - сказал мэр.
Красноярск – «сердце» инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь»
«Президент России Владимир Путин предельно чётко обозначил позицию пространственного развития городов, которые должны «распространять свою энергию», стать источниками деловой и социальной активности, «душой» больших территорий. Для Красноярска - это подтверждение правильности выбранных курсов развития. В частности, стремления придать Красноярску столичность, раскрыть его уникальность и сделать центром реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», - отметил в завершение доклада Сергей Ерёмин.
Подпишитесь: