Начальник главного управлений МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий рассказал журналистам о профилактике дорожных правонарушений, общем уровне преступности и дальнейших планах работы.
На пресс-конференции 28 апреля министр Речицкий подробно рассказал о работе ведомства за 100 дней с момента его назначения на должность.
По словам главы управления, с начала года в Красноярском крае было зарегистрировано 5844 преступления, что на 19% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось почти на 23%, а раскрываемость преступлений увеличилась и составила 56,2%. Стало меньше правонарушений, совершенных в общественных местах, и в целом отмечено снижение криминальной активности населения, связанной с алкогольным опьянением.
Несмотря на это, общий уровень преступности в крае остаётся самым высоким в СФО — 43,7 преступлений на 10 тыс. населения (для сравнения, в среднем по РФ это число составляет 33,8 ).
Ежедневно по конференц-связи Речицкий общается с руководителями территориальных ОВД самых удаленных территорий. Кроме этого, глава ГУ МВД уже побывал в Ачинском, Назаровском, Шушенском, Емельяновскои, Ермаковском и Канском районах края, где проводил встречи с органами власти, вел прием населения.
Александр Речицкий отметил, что острой проблемой безопасности дорожного движения наряду с тонированными автомобилями, нарушением ПДД и нетрезвыми водителями является так называемый дрифт и любители мотоциклов. Байкеры создают социальное напряжение: на шум от ночных гонок жалуются жители города.
Начальник совместно с представителями ГИБДД планирует установить конструктивный диалог с мотоциклистами с целью убедить недобросовестных владельцев мотоциклов прекратить нарушения порядка на улицах города.
«Завтра, 29 апреля, сотрудники полиции на мотоциклах продемонстрируют умение классического вождения, в том числе с использованием специальных тактик для задержания и преследования правонарушителей. Это мотовзвод, про который все знают», - рассказал Речицкий.
Кроме того, сотрудники полиции покажут средства ограничения движения («ежи» и проч.), предусмотренные действующим законодательством, которые, возможно, будут применяться к злостным правонарушителям.
Речицкий сообщил, что подобная работа велась на протяжении многих лет, и это сложно, но очередная попытка договориться все-таки будет предпринята. Представители ведомства заявят о своей принципиальной позиции и попытаются убедить мотоциклистов о необходимости соблюдения безопасности на дорогах.
«Мы хотим завязать партнерские отношения, первым делом сесть за стол переговоров и еще раз всем объяснить: правила игры должны быть одни, они прописаны в законе РФ и правилах дорожного движения. Те, кто этого не понимает, извините — для вас будет осуществляться то, о чем я уже упоминал», - заметил Речицкий.
Он также рассказал об уже направленном властям предложении организовать на «Красном кольце» площадку, где «ребята будут себя чувствовать уютно, нарушая в отдельных случаях действующий порядок, но при этом находясь под присмотром в зоне, никому не угрожающей».
Подпишитесь: