Торговое судно, в 1877 году совершившее первый поход из Енисейска в Санкт-Петербург, намерены воссоздать ученые Сибирского аэрокосмического университета.
Командой ученых опорного университета Красноярского края запланировано проведение масштабных исследований по выявлению и изучению памятников истории полярного судоходства XVIII – XX вв. в устье Енисея, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые исследуют акваторию устья Енисея и Енисейского залива с целью поиска затонувших судов, связанных с историей освоения Северного морского пути с помощью гидролокационной аппаратуры. Особый интерес для исследователей представляет британский пароход «Roddam», затонувший в ходе экспедиции Министерства путей сообщения в 1905 г. Также планируется исследовать британскую паровую шхуну «Темза», затонувшую в 1877-78 гг. и найденную в 2016 году, в этом учёным поможет гидролокатор бокового обзора.
В 2017 году планируется повторно пройти участок от Дудинки до Воронцова и завершить экспедицию в п. Диксон. В ходе полевых исследований ученые будут фиксировать ранее не изучавшиеся объекты полярного судоходства.
Одна из важных задач будущей экспедиции – найти место зимовки экипажа клипер-бота «Северное Сияние» в архипелаге Бреховских островов в 1876-77 гг. Сведения о погибшем русском полярном судне помогут в решении вопроса об истории судостроения на Енисее, дадут информацию о технических характеристиках судов и их конструкционных особенностях.
Руководитель проекта, кандидат исторических наук, доцент СибГАУ Александр Гончаров рассказывает:
«Мы активно внедряем междисциплинарные подходы, такие как дистанционное зондирование земли, гидролокация, различные физические методы, помогающие установить историю производства и характеристики компонентов исторических судов. Эти исследования позволят в перспективе воссоздать подобное судно. В наших планах - реконструировать для проведения ряда исторических экспериментов первое русское судно - шхуну «Утренняя заря», прошедшее в 1877 г. Северным морским путем из г. Енисейска в г. Санкт-Петербург».
В настоящее время ученые в архивах ищут планы судна, технические характеристики, конструктивные особенности. В 2027 году планируется создать точную копию судна и повторить в порядке исторического эксперимента его маршрут: Енисейск – Санкт-Петербург. Проект поддерживает Русское географическое общество.
Для справки, 140 лет назад шхуна «Утренняя звезда» в 1877 году на деньги купца Михаила Сидорова совершила первый коммерческий рейс с Енисея на Балтику. Судно с экипажем из пяти человек за 100 дней доставило в Санкт-Петербург различные товары из Сибири.
Подпишитесь: