В Архангельске завершился Международный арктический форум «Арктика — территория диалога».
Представители корпораций обсудили на мероприятии целый ряд проблем и задач, которые возникают при работе в северных территориях. Так, в последнее время бизнес все чаще сталкивается с проблемой привлечения на Север молодых специалистов. Своим опытом в работе с молодежью поделились топ-менеджеры «Норникеля».
«Эта проблема связана с отношением молодого поколения к жизненным сценариям, к поискам более комфортной жизни, - отметила вице-президент компании Лариса Зелькова, - Мы решили предложить молодежи жизненный вызов, то, что в 60-е годы называлось романтикой, за чем ехали покорители Севера».
Вместе с учебными заведениями «Норникель» реализует программу по решению производственных кейсов. Это, по словам Зельковой, один из способов заинтересовать молодежь амбициозными задачами по добыче полезных ископаемых в сложных природно-климатических условиях. Она подчеркнула, что создание социокультурной среды — важнейшая задача для государства и компаний, работающих в Арктике. Поэтому в этом году «Норникель» совместно с администрацией города Норильска и Благотворительным фондом Владимира Потанина создает Агентство развития Норильска.
Не мало дискуссий на форуме было посвящено теме бережного отношения к арктической природе. В современном мире — это еще одна важная задача, стоящая перед бизнесом. Вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных, выступая на круглом столе «Арктика — территория экологии», отметила, что компания делает все возможное с точки зрения науки для того, чтобы металлургия стала «зеленой» и чистой. Однако для более успешной работы в этом направлении бизнесу необходима поддержка государства.
«Мы, как и остальные страны, хотим, чтобы Российская Федерация пошла навстречу предприятиям частного бизнеса и предоставила ряд налоговых льгот, гарантий. Наше правительство нас слышит, и сейчас ряд законодательных инициатив прорабатывается, и в следующем году, я думаю, мы доложим о тех результатах, которые достигнем», - сказала Безденежных.
Еще одна важная составляющая развития Арктики — инфраструктура. О вкладе «Норникеля» в транспортную доступность Заполярья рассказал старший вице-президент Сергей Батехин. Компания владеет собственным ледокольным флотом и не только полностью обеспечивает свои транспортные потребности, но и осуществляет северный завоз. По его оценке, в ближайшие годы объем перевозок по Северному морскому пути может существенно вырасти. Собственные инвестиции компании в транспортную инфраструктуру арктического региона до 2020 года составят 19-20 млрд рублей.
Добавим, что во время форума «Норникель» также открыл обновленный перегрузочный терминал в Мурманске. Новый транспортно-логистический узел способен обрабатывать 1,5 млн тонн контейнерных грузов ежегодно.
Подпишитесь: