С 27 марта на территории Красноярского края официально начался пожароопасный сезон в лесах.
Подразделения краевого лесопожарного центра в центральных и южных районах региона находятся в полной готовности: отремонтированы техника, лесопожарный инвентарь и оборудование, созданы запасы ГСМ, специалисты наземной и авиаслужб прошли обучение. На круглосуточный режим работы переведена региональная диспетчерская служба.
«На юге края в связи со сходом снежного покрова и установлением сухой и теплой погоды возможно возникновение лесных пожаров. В лесничествах края сформированы оперативные штабы для координации работ по организации тушения лесных пожаров. С сегодняшнего дня в лесах южной группы районов края будет организовано патрулирование, а также выполнение противопожарных мероприятий. Специалисты лесопожарного центра начнут обустраивать защитные минерализованные полосы, проводить контролируемые выжигания», - рассказал министр лесного хозяйства края Владимир Векшин
Также в Минлесхозе особое внимание уделяют проверке готовности к пожароопасному сезону арендаторов лесных участков. Специалисты министерства проверяют наличие опашки на границах сельхозугодий и вокруг населенных пунктов.
В ведомстве напоминают, что с 2015 года в России введен запрет на разведение костров на полях, самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных и железных дорог.
Кроме того, с 1 марта владельцы и пользователи участков, примыкающих к лесу, должны обеспечивать на них пожарную безопасность – проводить очистку территории от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, а также оградить участок минерализованной полосой не менее 0,5 метра или противопожарным барьером.
Подпишитесь: