Красноярск: пробки 2
Норильск ждет масштабное благоустройство

Норильск ждет масштабное благоустройство

24.03.2017 09:08

Главной темой встречи стали вопросы подготовки муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2017 год», на реализацию которой в рамках приоритетного национального проекта при Президенте РФ «Благоустройство городской среды» Норильск получит более 62 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Программа предусматривает три направления: дворы многоквартирных домов, наиболее посещаемая территория общего пользования, городской парк. Адреса, где будет проводиться благоустройство, определяются на основании голосования самих норильчан.

По оценке начальника Управления городского хозяйства Норильска Николая Жигулина, на благоустройство дворов заявки подали жители 67 многоквартирных домов. В 59 из них уже состоялись собрания собственников, что является обязательным условием участия в программе. В рамках программы планируется заасфальтировать 32 двора, заменить светильники дворового освещения по 48 адресам, установить скамейки и урны, провести озеленение. Жители многоэтажек, не попавших в программу текущего года, могут рассчитывать на благоустройство своих дворов в последующие периоды. Федеральный проект рассчитан до 2022 года.

Из программных средств на второе направление — выполнение работ по благоустройству муниципальной территории общего пользования — в Норильске предусмотрено более 18 млн. руб. На основании отбора заявок деньги могут быть вложены в один из трех проектов: обустройство набережной озера Долгого в Центральном районе, благоустройство территории по ул. Космонавтов в районе Талнах или создание зоны отдыха на набережной ручья «Кайерканский». 

Объем средств на поддержку обустройства городского парка, согласно программе, составляет порядка 6,6 млн. руб. Деньги могут направить либо на благоустройство парка в центральной части города, либо на обустройство набережной реки Талнахской.

Для проведения отбора предложений граждан, организаций о включении в муниципальную программу объектов, подлежащих благоустройству в 2017 году, на официальном сайте Норильска организовано электронное голосование. Все заявки рассмотрит общественная комиссия по развитию городской среды, в которую войдут представители городских властей, общественных объединений и организаций, а также члены Общероссийского народного фронта.

Дмитрий Свиридов также интересовался реализацией мероприятий по улучшению городской среды в рамках уже действующей муниципальной программы «Благоустройство территории на 2016-2018 годы». Представители Управления городского хозяйства администрации Норильска доложили, что согласно программе в 2017 году будут установлены и оборудованы 14 новых лицензированных уличных детских игровых площадок (для сравнения, в 2016 году установлено 8), начнется строительство второго пускового комплекса Северной объездной дороги, продолжатся работы по асфальтировке: планируется уложить 400 тысяч кв.метров дорожного полотна ( в 2016 году – 186 тысяч кв.м), для чего в Норильске проведена модернизация и усилены производственные мощности местного асфальто-бетонного завода. Будут продолжены работы по освещению трасс Норильск-Алыкель и Норильск-Талнах. Финансирование этих работ обеспечены средствами дорожного фонда местного бюджета.

Депутат Егор Васильев, заместитель председателя красноярского регионального штаба ОНФ, высоко оценил работу по реализации проектов благоустройства городской среды в Норильске:

«Центр мониторинга благоустройства городской среды регионального штаба ОНФ смотрит за реализацией больших проектов во всех городах, и надо сказать, что в Норильске она идет особенно хорошо. В целом программа мониторится по 2-м принципам: насколько это исходит от граждан и, главное, насколько качественно меняет городскую среду. Мы говорим не о латании дыр, и не просто о поддержке инфраструктуры, а именно о качественном ее изменении. И в этом отношении в Норильске хорошие результаты».

Вторая часть совещания была посвящена обсуждению масштабного городского проекта — благоустройства набережной, территории, прилегающей к озеру Долгое. Общая площадь благоустраиваемого парка составит 204,5 тысячи кв.м и предполагает зонирование: спортивные и детские площадки, велосипедные и пешеходные дорожки, многоуровневые ландшафтный дизайн, озеленение, малые архитектурные формы, арт-объекты, ресторанные дворики, зоны отдыха, декоративное освещение и т.д. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства муниципалитета с компанией «Норникель». Краевые депутаты ознакомились с документацией и макетами будущей набережной. Реализация строительства планируется в 3 очереди. Завершить полный цикл работ предполагается за 5 лет.

В качестве рекомендаций муниципалитету вице-спикер ЗС края Дмитрий Свиридов рекомендовал городским властям продолжать активнее вовлекать общественность и использовать формы общественных обсуждений мероприятий по созданию комфортной городской среды, а также рассматривать и привлекать внебюджетные дополнительные источники финансирования, в том числе, некоммерческие фонды, различного уровня грантовые программы.

Особенную озабоченность краевые парламентарии выразили по проблеме ликвидации несанкционированных свалок мусора в селитебной зоне города. Депутаты поддержали предложения муниципальной власти обратиться в профильный комитет ЗС края с просьбой о рассмотрении возможности усиления штрафных санкций в действующем законодательстве за нарушение правил благоустройства на городских территориях.

Подводя итоги рабочей встречи, Дмитрий Свиридов в целом отметил высокую продуктивность деятельности и муниципалитета, и гражданского сообщества по благоустройству города.

«В Норильске все идет по плану, все намеченное реализуется о, в том числе и в разрезе финансовой поддержки программ благоустройства. Каждый вложенный рубль должен работать на повышение качества жизни северян. Мы вышли на этап конструктивного качественного изменения городской среды. И дальше продолжим совместно работать, чтобы сделать Норильск, город с суровыми климатическими условиями, комфортным и привлекательным для проживания». 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: