Глава республики работал на третьем форуме регионов России и Беларуси, который проходит в Минске.
В рамках мероприятия Виктор Зимин особое внимание уделил одному из самых востребованных и перспективных направлений для сотрудничества Беларуси и Хаксии. Таковым, по мнению Зимина, является развитие на территории республики сервисного и гарантийного обслуживания белорусской спецтехники и расширение сети дилерских центров.
Прежде всего это необходимо для начинающих фермеров, которые не могут себе позволить дорогую немецкую или американскую сельхозтехнику. А вот машины белорусского производства давно зарекомендовали себя среди жителей Хакасии.
Отметим, что весь парк сельскохозяйственной техники Хакасии насчитывает более 1400 тракторов, 275 зерноуборочных и 55 кормоуборочных комбайнов. Из них 64% произведены в Беларуси на заводе «Гомсельмаш» или собраны его дочерним предприятием в России.
Покупка новой техники (и не только белорусской) субсидируется из бюджета республики. Компенсация составляет 50% от стоимости. Всего за 2007-2015 годы на эти цели выплачено около миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов.
Однако при этом сегодня в республике обслуживание белорусских машин оставляет желать лучшего: недостаточен ассортимент запасных частей, узлов и агрегатов, из-за чего увеличиваются сроки устранения поломок.
Пока поиском решений занимаются руководитель региона Виктор Зимин и министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь Гердт.
«Белорусскую технику мы используем уже довольно давно. На сегодняшний момент есть проблема с доставкой запасных частей. Обговорили эти вопросы, рассмотрели открытие дилерских центров или в самой Республике Хакасия, или поблизости: Красноярский край, Красноярск, Новосибирск», - отметил Игорь Герд.
Фото: http://postkomsg.com
Подпишитесь: