В настоящее время в Красноярске проходит проверка транспорта, принадлежащего предпринимателям, которые выиграли конкурс на право перевозки пассажиров.
Напомним, конкурс для пассажироперевозчиков завершился в марте. Сейчас департамент транспорта проверяет пассажирский транспорт на соответствие требованиям конкурсной документации и заявленной перевозчиками информации о состоянии подвижного состава.
«Перевозчики обязаны проводить планомерную работу по замене подвижного состава, выводе из эксплуатации устаревших автобусов с нулевым экологическим классом, а также менять внутреннюю и внешнюю экипировку (маршрутоуказатели, перечень остановок), а также избавляться от устаревшей и не относящейся к перевозкам информации», - сообщили в департаменте транспорта.
По данным ведомства, на сегодня благодаря конкурсу уже выведены из эксплуатации и заменены на более новые 112 автобусов.
Накануне, 19 апреля, заместитель руководителя департамента Анатолий Зуев совместно со специалистами МКУ «Красноярскгортранс» проверили «маршрутчиков» на конечной остановке общественного транспорта «Сопка» в Октябрьском районе. Напомним, там проходят автобусные маршруты № 32, 35, 68, 88 и 90.
Особое внимание было уделено маршруту № 68: по результатам конкурсного отбора на нем работает новый перевозчик, который заявил, что будет использовать автобусы не старше 12 лет с экологическим классом не ниже 2. Сейчас старые автобусы МАН уже выведены из эксплуатации, в настоящее время на 68-м работают автобусы НЕФАЗ и ЛИАЗ.
«Я ранее работал на старом МАНе, которому уже больше 30 лет было, постоянно беспокоился, как бы не сломался в пути, а то пассажиров пришлось бы высаживать. Этот автобус, конечно, не с завода, но более новый, кабина просторная, более плавный ход. Думаю, пассажирам понравится», - сообщил водитель автобуса Михаил Иванов.
Всего в рамках рейда проверено 77 автобусов. Проверяющими составлены материалы в отношении перевозчиков маршрута № 32 (ненадлежащее санитарное состояние двух автобусов) и по маршруту № 68 (на трех автобусах передний маршрутный указатель не соответствует установленным требованиям). Перевозчикам направлены уведомления об устранении нарушений.
«Перевозчики, которые выиграли конкурс, взяли на себя довольно серьезные обязательства и должны их неукоснительно соблюдать. Тем более, что с июля текущего года вступают в силу санкции за нарушения условий контракта, штрафы вырастут до 300 тысяч рублей за каждый случай работы автобуса без маршрутной карты, в которой определены требования по характеристике транспортного средства», - отметил по итогам проверки Анатолий Зуев.
Добавим, что проверки подвижного состава на линии продолжатся.
Подпишитесь: