Александр БЕРДНИКОВ, губернатор Республики Алтай:
«В ночь на 27 марта Республика Алтай наряду с пятью другими регионами России перешла в другой часовой пояс. Этому большому событию предшествовало множество обсуждений, просьб, обращений населения, и, если честно, я могу понять наших людей. Ведь что такое время? Оно нужно не просто для удобства, время – это еще и биологические ритмы, и когда в три часа ночи начинает светать, а человек еще спит, организм понимает – что-то не то, начинает сбоить, барахлить. Это влияет не только на здоровье, что, конечно, немаловажно, но и на производительность труда и в целом на эмоциональное состояние.
Особенно тяжело пришлось нашим селянам, а у нас 70% населения – это именно сельские жители, по этому показателю мы находимся на первом месте в России. Животные живут по астрономическому времени, и буренке не объяснишь, что доить ее придут на два часа позже из-за того, что «время такое».
Проблему обсуждали достаточно долго, привлекали ученых. Когда окончательно стало понятно, что так жить нельзя, наши депутаты и депутаты некоторых соседних регионов выступили с соответствующей законодательной инициативой, которая была поддержана на высшем уровне. И в марте этого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ, согласно которому Республика Алтай, в числе ряда регионов, сменила часовой пояс.
Люди, скажу сразу, довольны. Они ждали этого решения, и уже сейчас население удовлетворенно констатирует, что «справедливость восторжествовала», что теперь и «рассвет у нас будет наступать в положенное время», и «темнеть не сразу после обеда», и «Новый год будем встречать как люди, слушая поздравление Президента в полночь, а не в 23:00 и в 01:00, как многие годы до этого». Как переход в новый часовой пояс отразится на самочувствии людей и их настроении, конечно, покажет время. Но ожидания в этом плане самые оптимистичные.
Конечно, нам предстоит ряд неудобств - разница во времени с Москвой выросла до четырех часов, появился час разницы с некоторыми нашими соседями - Новосибирской и Томской областями. Но эти субъекты, я знаю, также ведут работу по смене часового пояса, так что со временем, думаю, в этом отношении все вернется на круги своя. Ну, а к увеличившейся временной разнице с федеральным центром мы приспособимся, здесь я проблемы не вижу».
Напомним, в августе 2015 года парламентарии Республики Алтай и Алтайского края предложили коллегам из Томской и Новосибирской областей совместно обсудить смену часового пояса - с Мск +3 на Мск +4. В ноябре на 46-й сессии Алтайского парламента депутаты Заксобрания одобрили собственную инициативу о переводе региона в другой часовой пояс. Девятого марта 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, изменяющий часовую зону для Алтайского края. С 27 марта жители Республики Алтай, Забайкальского, Алтайского краев, а также Астраханской, Ульяновской и Сахалинской областей стали жить по-новому времени.
Подпишитесь: