Форум «Город — это мы!» прошел во дворце культуры Норильска.
Напомним, что форум является частью благотворительной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» и преследует цель способствовать созданию благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов присутствия компании. Ранее мероприятие уже прошло в Мончегорске, где ГМК также осуществляет свою деятельность.
Программа форума включала несколько значимых событий. В числе таковых — презентация отчета «Норникеля» о корпоративной социальной ответственности, которая прошла под условным названием «Диалоги с заинтересованными сторонами». В рамках «Диалогов» эксперты и участники, среди которых были представители органов власти, общественных организаций и бизнеса, обсудили комплексный подход «Норильского никеля» к экономическим, экологическим и социальным аспектам устойчивого развития Норильска и всего Красноярского края.
«Отчет – это инструмент взаимодействия с компанией для инвесторов, органов власти и других заинтересованных сторон. Именно нефинансовый отчет, каковым является отчет о КСО, говорит об устойчивости компании, о ее способности управлять бизнесом. Такая отчетность уже становится обязательным требованием к компании — раскрывать информацию о том, как компания справляется с рисками и взаимодействует с заинтересованными сторонами, в том числе со своими кадрами», - сказала по итогам презентации модератор площадки, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.
Также программа включала обсуждение путей развития Норильска. «Новаторские города» — так называлась площадка, где представители муниципалитетов делились лучшими практиками партнерства с бизнесом и властью. А вот в работе секции «Герои изменений» участие преимущественно принимали городские активисты и общественники. Для них была предоставлена возможность получить новые знания и навыки в проведении мероприятий и продвижении проектов. На форуме также был организован «Бизнес-центр». Там участники могли узнать о последних трендах в социальном предпринимательстве. Модератором секции выступил Владимир Вайнер, директор фонда Gladway, сопродюсер кросс-медиа проекта о социальных предпринимателях «Дело жизни».
Совершенно в другом формате велась работа на базе Музея истории НПР. В организованной в музее «Арт-мастерской» прошли презентации креативных решений по «перезагрузке» городских культурных объектов. Еще одним местом встречи для желающих менять визуальный облик города стала площадка «Креативные пространства Норильска». Ее модератором стал Михаил Егошин, федеральный эксперт в области развития креативных резиденций и общественных городских пространств, автор концепции кластеров в Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани, Ставрополе и других городах России.
«Я считаю, у нашей программы «Мир новых возможностей», часть которой является форум, хорошее название. Мы говорим в ее рамках именно о возможностях, приглашаем экспертов, которые не просто рассказывают и рисуют картинки будущего, а тех людей, которые в разных городах уже реализовали свои полезные замыслы. Наша задача — пригласить, показать, подтолкнуть, кого-то расшевелить и, конечно, помочь лучшие идеи реализовать. Для этого форум и нужен. Такой форум не для галочки, он для горожан», - сказал Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК.
Одним из финальных мероприятий форума «Город — это мы!» стало ток-шоу с участием модераторов площадок. В режиме вопрос-ответ они рассказали о самых интересных, необычных и фактически готовых к реализации проектах, которые предлагались участниками. тметим, несколько из презентованных на мероприятии идей компания «Норильский никель» уже готова поддержать. Это проекты «Память детства», «Центр миграции добрых вещей», «Невечная мерзлота» и «Творчество в ладошках».
Фото: Алексей Арлюков
Подпишитесь: