Таковы данные за два месяца работы дружин.
Согласно информации МУ МВД России «Красноярское», за два месяца 2016 года членами народных дружин совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявлено 100 административных правонарушений. Наиболее распространенные из них: распитие алкогольной продукции и курение в запрещенных местах, мелкое хулиганство, а также нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Отметим, что 30 административных правонарушений были выявлены благодаря работе общественной организации «Добровольная народная дружина «Булава». Это казачья дружина, созданная в 2015 году. Членами ДНД являются казаки Енисейского войскового казачьего общества. Они оказывают содействие полиции на территории Свердловского, Кировского и Ленинского районов Красноярска. Народная дружина специализируются на охране дач правого берега. Также они привлекаются для обеспечения порядка при проведении массовых мероприятий. В официальный состав дружины входит 25 человек.
Напомним, согласно ФЗ об участии граждан в охране общественного порядка от 2014 года, народная дружина должна быть внесена в региональный реестр, который формируется Главным управлением МВД России по Красноярскому краю. В настоящее время на территории Красноярска в такой реестр внесены 19 народных дружин.
В одну из самых многочисленных - дружину «Металлург» - входят работники Красноярского алюминиевого и Красноярского металлургического заводов. А благодаря деятельности дружины «Поиск пропавших детей», которую возглавляет Оксана Василишина, оказывается неоценимая помощь в поиске пропавших людей. АнтиДилер - это дружина, которая оказывает содействие федеральной службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. ДНД «Монтажник» - молодежная студенческая дружина, которая работает в Свердловском районе на базе Монтажного колледжа. «Добровольная молодежная дружина Красноярского края» сформирована на базе муниципального учреждения «Патриот» под эгидой управления молодежной политики администрации Красноярска.
«Членом народной дружины может стать любой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, который отвечает соответствующим моральным и лично-деловым качествам, не является судимым, не подвержен уголовному преследованию, не страдает алкоголизмом и наркоманией, у которого отсутствуют психические расстройства, - комментирует исполняющий обязанности начальника отдела охраны общественного порядка и взаимодействия с правоохранительными органами Владимир Бахмацкий. - Кроме того, в течение года, предшествующего дню вступления гражданина в дружинники, человек не должен иметь ни одного административного нарушения по решению суда. Основным направлением деятельности народных дружин является содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка. Они являются своеобразными помощниками сотрудников полиции в предупреждении и пресечении правонарушений. Горожанам, желающим стать народным дружинником и принимать активное участие в охране общественного порядка, необходимо обратиться с личным заявлением в территориальный отдел полиции по месту жительства».
Добавим, что при участии в охране общественного порядка народные дружинники должны иметь при себе удостоверения и использовать отличительную символику.
Подпишитесь: