Такое «генно-электронное досье» появится у более 10 тысяч заключенных.
Как уточнил начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Андрей Королев, на данный момент эксперты типировали и поставили на учет уже более 3-х тысяч 400 человек. В большинстве своем это осужденные за убийства и совершение преступлений сексуального характера. Теперь в случае необходимости эксперты могут сверять геномные образцы, изъятые на местах преступлений, с ДНК-профилями рецидивистов из этого банка данных.
Этот банк данных создан на базе ДНК-лаборатории ГУ МВД России по Кемеровской области, которая начала работать в Кузбассе с 2012 года. Количество геномных экспертиз, проведенных в рамках расследований уголовных дел, в Кемеровской области ежегодно увеличивается. Зачастую именно ДНК-код помогает установить причастность подозреваемого к совершению преступления. Такое доказательство считается практически неоспоримым. Сейчас кузбасские эксперты могут установить, принадлежат ли биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому лицу. Также это можеь оказать неоценимую помощь при установлении личности неопознанных трупов, при розыске без вести пропавших.
С момента создания генетической лаборатории в ГУ МВД России по Кемеровской области появились новые возможности исследования вещественных доказательств и формирования доказательственной базы, которые до этого времени были недоступны.
Именно эта экспертиза помогла следствию доподлинно установить личность матери новорожденного ребенка, обнаруженного в декабре 2014 года в мусорном контейнере в Прокопьевске. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена подозреваемая. Следователем была назначена генотипоскопическая экспертиза, в процессе которой эксперты дали ответ, что ребенок является дочерью подозреваемой женщины. Это позволило привлечь ее к уголовной ответственности.
По ДНК было раскрыто убийство таксиста, совершенное весной 2014 года. Сотрудники полиции задержали подозреваемого. Все следы в салоне машины он попытался уничтожить, доказательств его вины практически не было. При тщательном осмотре салона такси эксперты обнаружили еле заметное пятно засохшей крови. Исследования показали, что здесь смешались кровь таксиста и его убийцы. И вторая ДНК из этого состава оказалась абсолютно идентична ДНК задержанного.
Только в прошлом году экспертами-генетиками было исследовано более 2-х тысяч биологических следов и 2 тысячи 357 сравнительных образцов. По результатам экспертиз и исследований установлено 78 подозреваемых лиц и 60 неопознанных трупов.
Марина Кларисс
Подпишитесь: