С 11 января неплательщикам грозит штраф.
В Красноярске вступил в силу закон о штрафах за неуплату платных парковочных мест. Данная поправка внесена в Закон Красноярского края «Об административных правонарушениях».
Напомним, муниципальный проект платных парковок начал действовать в краевом центре с апреля прошлого года. 24 декабря депутаты Заксобрания проголосовали за принятие законопроекта о штрафах за неуплату парковочных мест в центре города в размере от 300 до 800 рублей для физических лиц и от 1 000 до 1 800 рублей — для юридических.
Как отметил представитель компании «Инфоком» Павел Безсалов, автомобилистам, не желающим платить за парковочное место, будет крайне сложно оставаться незамеченными.
«Мы используем комплексы видеофиксации, как мобильные, так и стационарные, для определения номеров припарковавшихся на территории платной парковки автомобилей. Кроме того, определяется местоположение машины и количество времени ее нахождения на стоянке. Затем в системе сверяется наличие платежа. Если оплата не производилась, полученная информация формируется как заявление в административную комиссию. Отчеты о неплательщиках будут обновляться ежедневно», — сказал Безсалов.
Как добавил руководитель департамента общественной безопасности Юрий Стригин, материалы будут поступать в административные комиссии Центрального или Железнодорожного районов.
«Там, в соответствии с регламентом и кодексом об административных нарушениях, члены комиссии в течение 40 дней должны рассмотреть материалы и принять соответствующее решение. Степень наказания зависит от характера совершенного правонарушения, от имущественного положения, а также смягчающих обстоятельств», — пояснил Стригин.
Первый заместитель главы города — руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков, в свою очередь, напомнил, что основная цель проекта платных парковок — улучшение транспортной ситуации в центре Красноярска.
«Для тех, кто не готов оплачивать парковочное место, предусмотрена альтернатива: в центре города действуют перехватывающие парковки, рассчитанные на 1327 мест. Кроме того, определен перечень льготных категорий граждан, которые могут парковаться бесплатно, в том числе и на платных парковках, — пояснил Игорь Титенков. — В связи с вступлением проекта платных парковок в силу, мы можем наблюдать значительные улучшения на дорогах. В частности, упорядочилось движение общественного транспорта по отдельно выделенной полосе, на 9,5% увеличилась скорость движения по центральной части города и, что важно, уменьшилось количество ДТП. Если в 2014 году в центре поизошло порядка 1636 дорожно-транспортных происшествий, то за 2015 год их оказалось около 900».
Подпишитесь: