Красноярск: пробки 0
+11
$ 71.68
87.33
Заполярье вновь посетили сенаторы, впервые побывавшие в Норильске в октябре 2020 года

Заполярье вновь посетили сенаторы, впервые побывавшие в Норильске в октябре 2020 года

28.04.2021 14:52
Фото: "Таймырский телеграф"
Реализация подписанного в феврале 4-стороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска, по мнению сенаторов, позволит кардинально изменить ситуацию в городе. Напомним: пакет документов в рамках 4-стороннего соглашения (федерация-край-город-Норникель) о развитии Норильска был подписан 20 февраля 2021 года. На эти цели участники соглашения выделят 120 млрд рублей (из них свыше 81 млрд – «Норникель») до 2035 года. Несколько позднее президент компании Владимир Потанин сообщил, что «Норникель» в инициативном порядке выделит на развитие Норильска до 2035 года ещё 150 млрд рублей.

«Сегодняшний визит в Норильск – продолжение начатой нами в прошлом году работы, когда были определены первостепенные задачи по решению актуальных проблем города. Это реновация жилищного фонда, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктур, строительство и реконструкция социальных объектов, переселение граждан в районы с благоприятными условиями проживания, – сказал Николай Журавлев. – Работа в рамках соглашения по развитию Норильска уже начата, но ещё очень многое предстоит сделать и органам власти, и градообразующему предприятию для создания комфортных, благоприятных условий для проживания в городе».

3f6a7924-1024x683.jpg

Сенаторы осмотрели территорию, отведённую под детскую поликлинику в районе Талнах, а также здание бывшего роддома в Норильске. После капитального ремонта в нём откроют комплексный центр социального обслуживания. Делегация побывала и на стройплощадке новой школы в районе Оганер, где сенаторы ознакомились с проектом районной застройки в целом. Он включает в себя около 40 жилых домов, не считая нескольких инфраструктурных объектов. Их должны построить и сдать в эксплуатацию до 2035 года.

«Я считаю, что старт состоялся. Всё делается, за небольшим исключением. Мы сегодня договорились, что все исключения победим вместе, ускоримся и будем начинать работать по развитию социальной инфраструктуры быстрее», - сказала Галина Карелова.

Наряду с социальными объектами, сенаторы посетили промплощадку Надеждинского металлургического завода, где идёт строительство объектов Серной программы «Норникеля». В результате её реализации в Норильском дивизионе будут кардинально (на 95% к 2030 году) снижены выбросы в атмосферу диоксида серы.

dsc_3666_foto-marina-peshkova-1024x681.jpg

«Мы сегодня увидели достаточно активное продвижение по Серному проекту «Норникеля». Это очень важно и для экономики, и для экологии города. Также отрадно, что активно идут мероприятия по инвентаризации и подготовке к демонтажу заброшенных объектов. Это тоже очень важно», - отметил Николай Журавлев.

Напомним, общая сумма затрат «Норникеля» на программы, так или иначе затрагивающие экологию, - свыше 400 млрд рублей.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: