Красноярск: пробки 2
Явка на выборах президента в Красноярском крае выше, чем в среднем по Сибири и по России

Явка на выборах президента в Красноярском крае выше, чем в среднем по Сибири и по России

По словам главы Крайизбиркома, наибольшую активность на выборах президента РФ по-прежнему демонстрируют избиратели северных территорий и удалённых населённых пунктов. В крупных городах Красноярского края активность ниже средней.



«Стартовал второй день голосования на выборах президента Российской Федерации. Все избирательные участки сегодня открылись вовремя.

Хочу сказать, что явка за первый день голосования нас порадовала. У нас 40 процентов, это уровень выше, чем общероссийский. 36 процентов у нас по России и 35 процентов в среднем по Сибирскому федеральному округу. Поэтому продолжаем работать для наших избирателей уважаемых. Ждем их сегодня также на избирательных участках. По вчерашним данным у нас в лидерах были по промежуточным срезам северные территории. Сегодня в отношении явки по территориям у нас «провисают» в первую очередь Красноярск, Дивногорск, Емельяновский район, Берёзовский район, посёлок Кедровый – явка здесь ниже, чем в среднем по краю. В лидерах по-прежнему северные территории, также туда добавились Шарыповский район, Боготольский район, Северо-Енисейский район, в Байките (Эвенкия) хорошая явка. Выше всех, по-моему, в Туруханском районе».

Журналисты поинтересовались прогнозом председателя Крайизбиркома на ход дальнейшего голосования.

«Понятно, что каждый избиратель ориентируется на свой график, но, если обобщать, понятно, что суббота – день, когда у нас явка не очень большая. Уже из практики 3-дневного голосования мы знаем, что пятница и воскресенье – это дни, когда наши избиратели наиболее активны. Тем не менее, мы надеемся, что и суббота для кого-то будет удобным днём, чтобы прийти и проголосовать, - ответил Алексей Подушкин. – Сравнивать явку на прошлых президентских выборах 2018 года, когда один день голосовали, и сейчас, когда три, сложно именно по временным периодам. Но если мы говорим об окончании, то в 2018 году это было 60 процентов. Сейчас у нас уже 40 процентов и впереди два дня. Конечно, мы хотим преодолеть планку в 60% и,
может быть, приблизиться к 70%. В целом мы пока в стране занимаем лидирующие позиции и хотелось бы, конечно, на них и оставаться».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: