Красноярск: пробки 1
+4
$ 71.99
83.12
В Красноярском крае начал работу Центр общественного наблюдения

В Красноярском крае начал работу Центр общественного наблюдения

17.09.2021 17:24
По словам председателя Общественной палаты Красноярского края Натальи Грушевской, Центр общественного наблюдения начал работу с 8 часов утра 17 сентября, когда открыли избирательные участки, и будет действовать круглосуточно.

«Центр работает до окончания подсчёта голосов 20 сентября – то есть более 70 часов непрерывной работы. Здесь присутствуют представители политических партий. Мы готовы видеть всех, кто желает осуществлять общественное наблюдение за выборами. Мне кажется, общественное наблюдение усилилось, наблюдатели находятся на всех участках. Мы готовы в любой момент, если нам поступит сигнал от наблюдателя, оказать помощь. При этом видеонаблюдение ведётся круглые сутки, такого раньше тоже не было. Мы будем видеть всё с самого начала процесса и до конца: наблюдать за тем, как хранятся бюллетени, как упаковывают сейф-пакеты. Ночью мы также будем следить за их сохранностью. Будем меняться, у нас уже составлен график, чтобы люди могли отдыхать и были бдительными», - сказала Наталья Грушевская.

Главная задача Центра – дать возможность беспрерывного наблюдения за процессом голосования всем желающим. Это представители политических партий, СМИ, наблюдатели и избиратели. Для получения доступа необходимо заполнить форму заявки, размещённую на сайте Общественной палаты Красноярского края.

1631868984570.jpg

Участие в работе ЦОН принимают члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края, эксперты, юристы, волонтёры, политологи.

В Центре располагается видеопанель из 8 экранов, на которую транслируют, что происходит на участках. На каждой панели в течение 10-15 секунд транслируются помещения 4 избирательных участков одновременно, сменяемость УИКов обеспечивает возможность всестороннего охвата. Видеокамеры установлены на 85% участках, в 15% стоят видеорегистраторы.

Помимо этого, в Центре оборудовано 20 автоматизированных рабочих мест. При необходимости участники могут по запросу просмотреть ситуацию на конкретном УИК, а также видеозапись. В задачи членов Общественного штаба и волонтёров входит наблюдение и реагирование на нестандартные ситуации в УИК. Эксперты будут давать оценку процедуре голосования как в целом по итогам каждого дня, так и по конкретным ситуациям.

«ЦИК России принял порядок видеонаблюдения на участках. Предусмотрена возможность доступа к видеонаблюдению кандидатам, политическим партиям, общественным наблюдателям, при этом кандидаты и политические партии получат доступ к служебному порталу. Видеозаписи хранятся на портале Центральной избирательной комиссии в течение года и могут по запросу быть направлены заявителю», - пояснила член Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края, доцент кафедр международного права Юридического Института СФУ Эвелина Павельева.

Также она призвала избирателей, в случае факта нарушения, обращаться к членам избирательной комиссии – к председателю или лицу, которое его замещает или напрямую в центр.

В Красноярском крае подготовлены 4.500 наблюдателей, которые работают на избирательных участках и в ТИКах. Подготовка наблюдателей проведена в идеологии, основанной на принципах объективности, законности и прозрачности. Также ведётся постоянная работа по мониторингу достоверности информационного освещения, выявлению фейковых публикаций.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: