Красноярск: пробки 1
В Красноярске обсудили эффективные практики развития сибирских городов

В Красноярске обсудили эффективные практики развития сибирских городов

09.06.2023 00:31
Фото: пресс-служба мэрии Красноярска

Красноярск всё чаще становится центром международных и всероссийских коммуникаций в различных сферах – в этот раз традиционное объединение руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока произошло в преддверии Дня города. Всего АСДГ на красноярской площадке собрало представителей из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, Красноярского, Хабаровского краёв, Якутии и Хакасии, федеральных делегатов и экспертов из Москвы и других городов.

Участники собрания обсудили современную ситуацию в местном самоуправлении страны и свои задачи. В своём докладе мэр Красноярска Владислав Логинов поднял актуальные вопросы расширения диалога между горожанами и муниципальными органами власти. «Выстраивание результативной системы взаимоотношений между жителями и властью – наш приоритет. Мы должны быть максимально открыты и доступны там, где есть прямые запросы от населения», - подчеркнул Владислав Анатольевич.

В частности, глава краевой столицы рассказал о красноярских практиках взаимодействия с горожанами в части благоустройства – отметил конкурсы «Самый благоустроенный район Красноярска», «Лучшая концепция озеленения территории» и практика инициативного бюджетирования, а также затронул новый проект этого года – «Фабрика народных инициатив». Опираясь на конкретные примеры реализованных проектов, Владислав Логинов констатировал, что в Красноярске сформировались подходящие условия для перехода от благоустройства к управлению событиями и активностями. В завершение выступления мэр предложил дирекции АСДГ совместно с представителями Красноярска методологически обобщить полученный опыт для возможного будущего федерального проекта.

мэрия2.jpg

«Помимо важности взаимодействия с населением, хочу отметить важность формирования кадрового резерва муниципального управления. Особо сложная задача заключается в том, чтобы вывести подготовку муниципальных служащих на профессиональный уровень. На сегодняшний день нет такого, чтобы человек вышел из школы и стал квалифицированным специалистом в этой области. Мы все здесь – выходцы из разных сфер, но занимаемся одной и той же работой», - добавил Владислав Логинов.

Актуальность собраний АСДГ заключена ещё и в том, что эти встречи объединяют разные территории огромной страны. Сибирские и дальневосточные города являются партнерами, поэтому подобные мероприятия позволяют обмениваться опытом, принимать согласованные решения, формировать консолидированную повестку развития муниципалитетов, выходить с инициативами на федеральный уровень.

«Собрания АСДГ – очень удобная дискуссионная площадка, на которой можно пообщаться с коллегами о новых практиках, осветить проблемы и найти пути решения. Подобные встречи проводятся раз в два года, и я впервые принимаю участие лично. Очень здорово, что я оказался здесь – Красноярск мне очень нравится и мы будем полагаться на ваш опыт хозяйствования в своём городе. Особенно интересны эффективные практики благоустройства, озеленения», - поделился мэр города Кемерово Дмитрий Анисимов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на собрании озвучил проблему исполнения местных бюджетов в условиях перехода на единый налоговый платёж. Новый порядок уплаты налогов повлиял на все без исключения бюджеты страны, но в большей степени пострадали именно местные бюджеты. «Замечательно, что мы можем в товарищеской форме обсудить сложные ситуации, которые существуют в муниципалитетах. Нам очень важно быть услышанными. Проблема есть в налоговой реформе – это сказалось на всех субъектах, мы предлагали её решение, и на федеральном уровне на это обратили внимание, но сделать нужно ещё много чего», - добавил Анатолий Евгеньевич.

локоть.jpg

Подводя итоги общего собрания, участники встречи провели выборы руководящих органов АСДГ. На смену прежнему руководителю ассоциации Сергею Ерёмину был избран глава Иркутска Руслан Болотов.

«Ассоциация объединяет два крупнейших округа, две огромные территории, и это говорит о выработанной консолидированной позиции, которая затем идёт на обсуждение ВАРМСУ. Ряд национальных проектов формируется исходя из мнений, которые вырабатываются на таких площадках. Поэтому для любого руководителя муниципалитета участие в такого рода мероприятиях очень важно. Проблемы у муниципалитетов схожи. Прежде всего, везде сейчас необходимо развивать суверенную экономику, по-другому не обеспечить устойчивость бюджета, качество жизни людей. Это общее место для городов Сибири. Поиск новых подходов, форматов, новых производств, в первую очередь, перерабатывающих – наша приоритетная задача», - отметил Руслан Болотов.

«Сегодня муниципалитетами накоплен большой опыт, которым они готовы делиться с коллегами. Много эффективных практик есть у муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Интересные инициативы есть в Красноярске, где проходит конференция, в Иркутске, Омске, Южно-Сахалинске и других городах региона. Этот опыт нужно обобщать и тиражировать, как это было в ходе стратегических сессий марафона «Муниципальный диалог», который инициировала Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Наиболее актуальные темы были вынесены на Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления и легли в основу поручений Президента РФ по итогам заседания. Главная задача нашей совместной работы - повысить качество жизни в каждом муниципальном образовании, ведь мы работаем рядом с людьми и ради людей», - заключила сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: