Красноярск: пробки 0
-20
$ 74.36
90.41
Сенатор Андрей Клишас считает, что нормы международного права не могут противоречить Конституции РФ

Сенатор Андрей Клишас считает, что нормы международного права не могут противоречить Конституции РФ

15.10.2020 15:28
Комплексная работа по внесению изменений в федеральное законодательство, связанная с поправками в Конституцию, продолжается. Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству назначен одним из представителей Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания проектов указанных документов.

Комментируя инициативы Владимира Путина Андрей Клишас рассказал о предпосылках необходимости определить верховенство Конституции РФ на законодательном уровне:

«Решения межгосударственных органов, противоречащие нашей Конституции, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Разрешение вопросов о возможности исполнения решений международных и иностранных судов, которые налагают определённые обязанности на Россию, будет отнесено к компетенции Конституционного Суда РФ», - отметил он.

По мнению сенатора, Россию невозможно уличить в несоблюдении ратифицированных международных договоров. Однако иногда случается так, что этим нормам придается значение, отличное от принятого на момент ратификации. Законопроект, внесенный в Госдуму предусматривает регулирование подобных споров.

Другой законопроект полностью определяет роль, цели и задачи Государственного Совета. Председателем Госсовета является Президент. Члены Госсовета — председатели различных органов федеральной власти и высшие должностные лица субъектов РФ.

Главной задачей Госсовета является содействие функционированию органов публичной власти для соблюдения и защиты прав и свобод граждан. Кроме того, законопроект предусматривает такие задачи коллегиального органа, как подготовка предложений, содействие главе государства при разрешении разногласий в органах власти, рассмотрение законопроектов и указов Президента, имеющих общегосударственное значение и тд.

Фото: Совет Федерации РФ

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: